█ 政策解读
关于《邯郸市地下空间开发利用管理办法》的政策解读
发布时间:2022-03-11   来源:邯郸市城市管理综合行政执法局 阅读量:3232

 关于《邯郸市地下空间开发利用管理办法》的政策解读


 


为合理开发利用地下空间,优化城市空间结构和管理格局,缓解土地资源紧张矛盾,提高综合承载能力,12月30日,市政府第12次常务会议审议通过了《邯郸市地下空间开发利用管理办法》(以下简称《办法》),以市政府令公布,自2022年3月1日起施行。现解读如下。


一、制定的背景和意义


(一)开发利用地下空间是城市实现健康可持续发展的必然选择。近年来,随着城镇化步伐不断加快,同全国许多大中城市一样,我市城市规模快速扩张与土地资源有限的矛盾日渐凸显,建设用地紧张、交通堵塞、绿化减少等制约城市发展的问题亟需解决,提高土地集约化利用迫在眉睫。实践证明,有序、合理、高效开发利用地下空间是解决以上矛盾与问题的重要途径。大力推进地下空间开发利用是促进城市健康可持续发展的重要举措。


(二)开发利用地下空间是推进国土空间规划体系建设的迫切要求。2019年5月,中共中央、国务院印发《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号),对国土空间规划作出重大部署,要求各级各部门严格落实国土空间开发保护措施,注重加强地下空间规划和开发利用。尽快制定出台《办法》是贯彻落实国家关于国土空间规划体系要求的重要举措,有利于重构我市现行地下空间规划体系。同时,地下空间具有不可再生、不可逆转以及严格的建设时序性等特点,尽早出台《办法》,对地下空间统筹规划、合理开发至关重要。


(三)对地下空间立法是加强地下空间开发利用管理的现实需要。近年来,我市在加强城市建设管理上做了大量工作,但在地下空间开发利用管理方面还存在着供地方式不明确、管理措施不完善、管理体制不适应等问题。为了解决这些问题,根据民法典、城乡规划法、土地管理法、不动产登记暂行条例等相关法律法规,对地下空间开发利用管理方面进行地方立法,从职责分工、空间规划、用地保障、开发建设以及不动产登记、使用管理等多个方面,建立完善的管理制度体系,有利于促进地下空间资源的保护和开发利用,有利于满足我市城市发展面临的土地资源需求。另外,许多大中城市也已开展了地下空间立法,为我市地方立法提供了宝贵的借鉴经验。


二、主要内容


《办法》共八章四十二条,主要内容是:第一章总则(第1-6条),主要明确了地下空间的定义、基本原则,适用范围、部门职责及管理平台等内容;第二章是规划(第7-11条),主要对地下空间规划体系建设作了规定,明确了规划编制、审批和修改程序等内容;第三章是用地管理(第12-21条),主要对用地手续办理作了规定,明确了地下空间建设用地使用权的取得、使用权年限、土地价款等方面内容;第四章是建设管理(第22-30条),主要对地下空间建设工程手续办理、相邻地下空间工程连通、安全防护措施、勘察、设计、施工、监理、验收、备案等措施予以明确;第五章是不动产权登记(第31-34条),明确了地下空间建设用地使用权和建筑物所有权首次登记、登记要素等内容;第六章是使用管理(第35-38条),主要明确了地下空间建筑物的维护管理责任、禁止拆改承重结构等内容;第七章是法律责任(第39-40条),明确了开发利用地下空间涉及的法律责任,适用地上建筑物管理的相关法律法规和规章;第八章是附则(第41-42条)。


三、关于几个问题的解读


(一)地下空间的分类。地下空间是指地表以下的空间,包括结建地下空间和单建地下空间,结建地下空间是指结合地表建筑一并开发建设的地下空间,单建地下空间是指独立开发、不依附于地表建筑物建设的地下空间。地下空间实行分层开发利用,可分为浅层(0~-15m)、次浅层(-15m~-30m)、次深层(-30m~-50m)、深层(-50m以下)四层,近期应当充分开发利用浅层、次浅层,远期逐步探索次深层、深层空间的利用。


(二)地下空间规划。为加强对地下空间开发利用的规划管理,发挥城市规划的牵总作用,《办法》第二章明确了城市地下空间开发利用专项规划、控制性详细规划、重点区域修建性详细规划的编制程序,同时对规划内容作了原则性的规定。


(三)地下空间建设用地使用权的取得方式。地下空间建设用地使用权应当通过有偿方式取得,符合《划拨用地目录》的,可以划拨方式取得。独立开发的经营性项目应当采取公开招标、拍卖、挂牌的方式出让,在第16条明确了可以协议出让的5种情形。既有工业、仓储用地,利用地下空间进行建设且不改变用途的,不缴纳土地价款;结建地下空间配套建设的地下停车场、设备用房、储藏室、人防地下室,暂免收取土地价款。


(四)不动产登记。《办法》对地下空间建设用地使用权和建筑物所有权登记,作了较为明确的规定,如地下空间建设用地使用权原则实行整体登记,亦可分层登记;登记时应当注明“地下空间”,明确相应的范围、平面坐标、竖向高程、起止深度、用途等;除依法结合民用建筑修建的防空地下室外的人防工程,按建设用地使用权取得方式,分类确权,以出让方式取得的,确权给建设单位,但应当注明“人防工程”,并记载其平时用途;以划拨方式取得的,确权给人防部门。


(五)《办法》施行前后政策衔接。根据不溯及既往的原则,《办法》对施行前的地下空间开发利用行为没有溯及力。为维护行政管理秩序,保护《办法》实施前建设单位和业主的利益,在《办法》第18条第三款规定,本办法实施前,已取得地表建设用地使用权的结建地下空间,视为已取得地下建设用地使用权,不再收取土地价款,但本办法实施后经批准同意进行新建、改建、扩建或改变使用性质的除外;第33条第四款规定,本办法实施前已经建成或在建的地下空间建设项目,可以凭规划许可及竣工验收等材料办理首次登记。


文件链接:https://cgzf.hd.gov.cn/zcfg/2745.html



联系我们 |  网站地图
主办单位:邯郸市城市管理综合行政执法局 单位地址:河北省邯郸市果园路58号
网站识别号:1304000026 公安机关备案号:13011002000216 备案号:冀ICP备05024340号-1