█ 政策解读
重磅解读 | 中央明确今后3年要重点打好三大攻坚战
发布时间:2020-12-03   来源:邯郸市城市管理综合行政执法局 阅读量:1930

12月18日至20日,中央经济工作会议在北京举行。习近平在会上发表重要讲话,总结党的十八大以来我国经济发展历程,分析当前经济形势,部署2018年经济工作。李克强在讲话中对明年经济工作作出具体部署,并作了总结讲话。会议明确“三大攻坚战”要达到如下目标:“确保重大风险防范取得明显进展,加大精准脱贫力度,务求污染防治取得更大成效。”

1防控金融风险

会议指出:打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。

中国经济在长期发展过程中积累了一定的金融风险,这包括债务风险、外部冲击风险及影子银行风险等。就此而言,当前和今后一个时期中国金融领域依旧处在风险易发高发期,必须做好重点领域风险防范和处置,既要防止“黑天鹅”事件发生,也要防止“灰犀牛”风险发生。防控金融风险,增强金融服务实体经济能力至关重要。本次会议提出“要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环”。未来,金融服务实体经济要更强调质量,并不断提升服务效率。金融机构开展资产管理业务,应当具备与资产管理业务发展相适应的管理体系和管理制度,建立健全资产管理业务人员的资格认定、培训、考核评价和问责制度,确保从事资产管理业务的人员具备必要的专业知识、行业经验和管理能力,充分了解相关法律法规、监管规定以及资产管理产品的法律关系、交易结构、主要风险和风险管控方式,遵守行为准则和职业道德标准。

对于违法违规金融活动,本次会议特别强调“坚决打击违法违规金融活动”,这将对稳定金融秩序产生积极作用。此外,随着中国经济的快速发展,特别是随着新技术的快速发展,金融领域出现了很多新业态。而在这些领域,目前的监管有些还未完全到位,存在薄弱环节,这带来了一定的风险。因此,还需要加强薄弱环节监管制度建设。

2精准脱贫

在打好精准脱贫攻坚战方面,会议要求,要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口,瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力,加强考核监督。

此次会议提到两点特别重要:一是不吊高胃口;二是强调内生动力。“既不降低标准,也不吊高胃口”就是要按照中央的现行标准办事。现在脱贫工作的难点是深度贫困地区,主要在西部,这些地区基础设施差,农民卷入社会分工体系程度比较低,脱贫的条件不太好。对于这些地区,如果提高标准,就只能靠国民收入再分配来解决问题,等于要“养起来”。这既会造成财政压力,也没有可持续性。深度贫困地区,关键要改善条件,解决根本问题。

这就要靠“激发贫困人口内生动力”。让农民从低收入领域转移到高收入领域,是我们长期以来解决中国几亿农民贫困问题的经验。这个转移就是让农民进入社会分工体系,既需要城市化,也对农民进行培训,要有产业,实现空间上的转移。要利用市场化的手段,脱真贫、真脱贫。否则,内生动力无从谈起。根据以往经验,相信我们可以按期完成十九大报告所提出的“到二 二 年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫”任务。

3污染防治

在打好污染防治攻坚战方面,会议要求,要使主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,重点是打赢蓝天保卫战,调整产业结构,淘汰落后产能,调整能源结构,加大节能力度和考核,调整运输结构。

打好污染攻坚战,就是对绿色发展的最大支持。防治污染实质上就是提供良好的生态环境服务。这种绿色经济是“满足人民美好生活需要”的重要内容,不仅会提高增长质量和人民福祉,而且会成为重要的增长来源,也是供给侧结构性改革的重要内容。向污染宣战,让污染者最大限度地承担外部成本、隐性成本、长期成本,将为绿色经济活动创造公平竞争的条件。

十九大提出的“不忘初心”,是治理污染和生态文明建设的政策出发点。治理污染首先要考虑的,是人民的生命和健康。这是发展的初心。如果治理污染首先考虑的是GDP数字,就会将发展的目的与手段本末倒置。这样不仅使污染得不到有效治理,在此基础上形成的GDP也无法真正提高人们的福祉。相反,向污染宣战会降低整个社会的成本,而良好的生态环境反过来又会催生大量与生态环境密切相关的新型经济活动,从而实现治污与提升经济质量和效益的目的。

结语

中央财经大学中国公共财政与政策研究院院长乔宝云认为,三大攻坚战打得好不好,直接关系到全面建成小康社会质量高不高。党中央把三大攻坚战作为今后3年的工作重点,并就每个攻坚战划出重点,既侧重当务之急,又注重整体性和延续性,体现了问题导向,把脉相当精准。“打好三大攻坚战,说到底是为了实现高质量发展,更是为了满足人民日益增长的美好生活需要。”他说,“中央的要求已经非常清晰明确,接下来就需要各地区各部门稳打稳扎落实到位。”

相关政策:http://cgzf.hd.gov.cn/zcfg/2112.html



联系我们 |  网站地图
主办单位:邯郸市城市管理综合行政执法局 单位地址:河北省邯郸市果园路58号
网站识别号:1304000026 公安机关备案号:13011002000216 备案号:冀ICP备05024340号-1