█ 政策法规
关于滏阳河全域生态修复工程管理维护的实施意见
发布时间:2022-04-27   来源:邯郸市城市管理综合行政执法局 阅读量:536

关于滏阳河全域生态修复工程管理维护的 


实 施 意 见


 


有关县(区)人民政府,市政府有关部门,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会:


为深入贯彻落实习近平生态文明思想,确保滏阳河全域生态修复工程长期发挥效益,依据《中华人民共和国水法》《邯郸市滏阳河管理条例》等法律法规和市委、市政府安排部署,现就滏阳河全域生态修复工程管理维护提出以下实施意见。


一、指导思想


立足新发展阶段,贯彻新发展理念,按照“水清河畅、行洪安全、岸绿景美、贴近自然”思路,加强全域保护,提高防洪能力,将邯郸“母亲河”打造成绿色生态带、璀璨文化带、缤纷旅游带、高质量发展带,辐射带动沿岸周边乡村全面振兴,为加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市提供坚强有力的支撑。


二、管理维护范围


滏阳河邯郸段自峰峰矿区金村至鸡泽县邯邢边界,全长184公里。有堤防河段的管理维护范围为两岸堤防、堤防之间的水域、滩地,无堤防河段的管理维护范围为规划河道内的水域、滩地,横向边界按河道划界成果确定。


三、管理维护标准


(一)河道与堤防。对堤防进行经常性保养和防护,及时处理表面缺损,保持堤防完整安全;堤顶坚实平整,堤肩线顺直,无凹陷、裂缝、残缺;堤坡无雨淋沟、滑坡、裂缝、塌坑;滩地平整,无挖掘、埋坟等现象;河槽行洪输水畅通,无淤塞、坝埂阻水、围垦等现象;安全设施及警示标识布局合理、设置规范。


(二)堤顶路与桥梁。堤顶路路面平整,无明显破损、坑洼不平整等现象,路缘石完整顺直;交通标志规范齐全、保持完好;桥梁结构安全,设施完好,桥头及伸缩缝衔接平顺,排水设施通畅,栏杆完整顺直、线形流畅、表面清洁。


(三)河道边坡及两岸绿化。行道树及堤外乔木分枝合理,树身直,枝叶茂盛,无倾斜、倒伏、毁坏现象,对死株、缺株适时补植;河道边坡种植绿色草本和低矮灌木类植物固化地表,及时修剪,无杂草;滩地内无高杆植物、无温室大棚等影响行洪、有碍观瞻的构筑物;水湿生植物生长健壮,整体效果美观,无杂草、杂枝叶,无病虫害;绿化产生的垃圾随产随清。


(四)水质与水面。全域水质达到国家规定标准,水面清洁干净;无工矿企业污染、城乡生活污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染,入河水质达到滏阳河水系国考断面水质标准;统筹农业、工业和生态用水,保持生态水面所需的水量水位;水面无生活垃圾、浮萍、作物秸秆等漂浮物,无杂生植物,无水葫芦、大薸等有害物种;无违法捕捞行为。


(五)水工建筑物。水闸、橡胶坝、扬水站等水工建筑物管理科学规范,工程完整、安全;土工无冲沟、残缺,混凝土工程无脱皮掉角损伤,浆砌石工程无塌陷、蛰裂、松动;铁件无锈蚀,木件无糟朽,螺丝无松动;机电设备开停灵活,运转安全;计量监测设备、信息化系统维修保养及时,运行正常。


(六)整体环境。河道管理维护范围内无私搭乱建,无杂物堆放,无动物尸体,无建筑垃圾和生活垃圾;堤顶路路面整洁,无扬尘,无跨路灌溉管道,过村段无污泥积水;交通秩序良好,无车辆乱停乱放、占道经营等现象;河道管理机构驻地、水工建筑物管理维护范围内环境优美,各种标识齐全醒目、美观大方,墙面无广告、无乱贴乱涂乱画现象。


四、职责分工


(一)市水利局及其直属单位。


市水利局负责统筹协调相关县(区)和部门做好滏阳河管理维护工作,充分发挥滏阳河全域生态修复工程在防洪、供水、生态、景观和旅游等方面的综合效益;组织编制滏阳河系防御洪水方案,指导相关县(区)做好滏阳河防御洪水应急抢险工作。


1.市漳滏河灌溉供水管理处。


(1)建立长效机制,组织专门队伍对滏阳河全域生态修复工程进行日常、全面巡查,发现问题及时处理、交办或上报。


(2)负责对滏阳河水闸、橡胶坝、涵洞、扬水站等所有水工建筑物进行统一管理,授权沿河相关县(区)对部分工程具体管理维护。


(3)负责主城区河道水面保洁工作,承担主城区段已治理河道护坡、栏杆的管理维护。


(4)负责水事案件的查处,对在建涉河工程进行监督管理。


(5)对经海事等部门审查同意投放的船只、皮划艇,按照防洪对河段、水位、季节等的要求,合理调度船只、皮划艇投放量。


(6)按照市水利局生态水网调度指令,负责水闸、橡胶坝、扬水站的控制运用,保障滏阳河农业灌溉、工业用水、生态用水正常有序。


(7)按照市水利局洪水调度指令,负责水闸、橡胶坝的控制运用,保障滏阳河行洪排沥顺畅。


2.市生态水网管理中心。


(1)组织实施滏阳河最严格的水资源管理制度,负责水资源的统一监督管理。科学配置水源,制定跨区域流域调水年度计划,组织多水源统一调度。


(2)负责相关县(区)、单位用水计划的核定与实施。


(3)根据年度水源预测可供水量和用水需求计划,制订年度水量分配方案和调度计划,具体负责水量调度工作。


(4)负责滏阳河生态补水工作。


3.市东武仕水库管理处。


负责东武仕水库管理维护范围内水利工程的管理维护,落实洪水调度指令,做好水资源保护、利用、开发等工作。


4.市跃峰渠管理处。


负责跃峰渠跨流域向滏阳河调水,开发利用绿色能源,做好沿途工农业生产和生态供水等工作。


(二)市发展改革委。


负责争取有关滏阳河改造提升和高质量发展项目资金等。


(三)市财政局。


负责指导相关县(区)财政局落实水利工程维护、环境整治和污水治理等资金。


(四)市自然资源和规划局。


负责做好滏阳河全域生态修复与国土空间规划衔接等工作。


(五)市生态环境局。


负责滏阳河入河排污口水质监督监测,依法查处生态环境领域非法排污行为;会同有关部门指导相关县(区)做好滏阳河流域水生态环境保护工作。


(六)市城管执法局。


负责滏阳河城区段市政排水管网的混错接治理工作;负责城区段所属桥梁和河道两侧绿地、滨河道路、夜景亮化设施的管理维护。


(七)市交通运输局。


负责滏阳河水上交通安全监管,负责水上交通管制、船舶及相关水上设施检验登记和污染防治,负责船员管理;指导相关县(区)做好河岸道路以及跨滏阳河高速公路、国道、省道桥梁的管理维护工作。


(八)市农业农村局。


负责持续改善农村人居环境,指导相关县(区)做好全域农业清洁生产;负责组织滏阳河系渔业生态环境保护工作,指导相关县(区)渔政执法或综合执法部门查处炸鱼、毒鱼等违法手段捕捞水生动物的行为。


(九)市林业局。


负责组织指导相关县(区)做好河堤路两侧树木及两岸绿化管理维护工作。


(十)市文化广电和旅游局。


负责组织指导滏阳河沿线旅游开发和文物保护利用工作。


(十一)市应急管理局。


负责组织协调滏阳河系水旱灾害应急救援工作。


(十二)市乡村振兴局。


负责指导相关县(区)依托滏阳河水资源优势,巩固脱贫攻坚成果,打造美丽乡村,促进乡村振兴。


(十三)市行政审批局。


负责指导、配合和实施有关项目立项审批工作;负责河道管理维护范围内建设项目工程建设方案审批和水工程建设规划同意书审核等两项行政许可实施工作;负责组织相关技术审查。


(十四)相关县(区)政府(管委会)。


负责履行属地管理职责;负责本辖区内河道(主城区除外)、河岸道路、河道堤防、两岸绿化的管理维护,发现道路破损、堤防缺陷、绿化残缺等问题及时处置;负责河道生态环境管理和维护;负责水面保洁、截污治污工作;负责河道管理维护范围内私搭乱建、倾倒建筑垃圾和生活垃圾等问题的清理整治。上述职责不包括主城区范围内市城管执法局和市漳滏河灌溉供水管理处所承担的职责。


负责国道、省道、县道、乡村道路上跨河桥梁的管理维护;负责所建生态节点、美丽乡村的管理维护;负责滏阳河抗洪抢险工作;负责被授权水工建筑物的管理维护。


峰峰矿区被授权管理维护东武仕水库以上本辖区滏阳河沿线所有水利工程,曲周县和鸡泽县被授权管理维护黄口水利枢纽以下本辖区滏阳河沿线所有水利工程,其他相关县(区)被授权管理维护穿堤涵管及农用扬水站等小型水利工程。


五、有关要求


(一)相关县(区)政府(管委会)和部门要结合本地本部门实际,制定具体实施方案,细化任务措施,明确责任分工,认真抓好落实,确保滏阳河全域生态修复成果长期发挥效益。


(二)市水利局要及时督导相关县(区)和部门做好各项工作,协调解决滏阳河全域生态修复工程运行管理维护过程中出现的各类问题。


(三)规范滏阳河全域新建涉河项目的管理,河道管理维护范围内建设的水利工程项目,须到市行政审批局办理建设方案审批和水工程规划同意书审核手续。


(四)落实市、县、乡、村各级河长责任,及时巡查、发现、处置出现的各类问题,做到立查立改、彻底整改。市河湖长制办公室要将滏阳河管理维护纳入河长制年度考核内容。


(五)各级督查部门要加强对滏阳河管理维护工作的监督检查,推动任务落实。对工作落实不到位的,予以通报批评,对因履职尽责不到位造成严重影响的,依法依规追究责任。


 


 


                             邯郸市人民政府办公室


                              2022年2月16日

政策解读:https://cgzf.hd.gov.cn/zcjd/2777.html



联系我们 |  网站地图
主办单位:邯郸市城市管理综合行政执法局 单位地址:河北省邯郸市果园路58号
网站识别号:1304000026 公安机关备案号:13011002000216 备案号:冀ICP备05024340号-1