█ 意见征集
关于征求门前五包责任制实施办法的意见
征集时间:2019-07-19至2019-07-26   征集部门:邯郸市城市管理综合行政执法局 阅读量:981

依据《门前五包责任实施方案》(邯城管委[2017]1号)和城市管理的实际需要,对《城市管理门前“五包”责任制实施办法》(制定于2012年2月)进行修改,现向社会公布,并征求意见。请于7月26日前将意见建议反馈至邮箱hdscgjsrc@126.com,电话3122832

 

门前五包责任制实施办法

 

为进一步提高城市品味,营造全民参与城市管理的氛围,全面推进城市精细化管理,特制定城市管理门前五包责任制实施办法。

一、责任主体

沿街机关、团体、企事业单位、商户、门店、居民小区

二、责任范围

所有临街机关、团体、学校、企事业单位、个体工商业户、居民区、居住户等,(简称责任单位和责任人)对其生产经营、办公场所及住所门前区域(简称责任区)实行责任包干。责任区范围横向为建(构)筑物、居民房沿路的总长,相邻单位有空档的以二分之一间距为界,纵向为建(构)筑物、居民房(包括围墙)的墙基至道路的路沿石,无路沿石的至机动车道边缘。

门前五包责任区内有经批准的集贸市场、停车场等的,由其管理单位或经营者按照批准的范围,承担相应的管理责任。店面房出租的,门前五包责任由承租方承担,但出租方有责任检查督促承租方履行门前五包责任制情况。

三、“五包”内容

门前五包是指包卫生、包市容、包秩序、包绿化、包管护。

四、工作标准

(一)包卫生:责任区内卫生整洁,无纸屑、烟头、痰迹、污水、杂物等,做到雨后无积水,雪后无积雪。

(二)包市容:责任区内无乱堆杂物、乱搭乱建、乱贴乱画、乱拉乱挂、乱设广告牌及临街两侧无晾晒衣物、无店外经营等现象;门头牌匾大小一致、格式统一;亮化设施整齐、完好。

(三)包秩序:责任区内无乱停车辆,不得擅自设置户外设施占道作业、占道经营、店外经营、乱摆摊设点等现象。

(四)包绿化:责任区内无践踏花草、攀折树木和损坏绿化设施、擅自占用绿地等行为;严禁将垃圾、污物倒入绿化带内,保持门前人行道树木、绿地无损坏缺株、无塑料袋、纸屑、杂物等。

(五)包管护:负责看护责任区内的公共环卫设施,制止和劝阻擅自迁移或破坏供水、排水、供热、供气井盖及果皮箱与照明设施等行为;制止擅自挖掘、毁坏人行道的行为;及时将破坏市容卫生、破坏绿化、破坏秩序等违规行为向12319举报,确保人行道、路灯、路标指示牌、果皮箱等公用设施完整无损。

五、门前五包的方式

(一)临街所有机关、团体、学校、企事业单位

上述单位与所在街道办事处签订门前五包责任书,在其单位门口悬挂由各区统一制作的门前五包责任牌,明确五包内容、范围及具体负责人员,执行下列规定:1、明确一名领导分管门前五包工作。2、建立健全各项管理规章制度,门前五包实行定人、定岗、定责。3、配足门前五包值勤员,每天8时至20时坚持履行门前五包责任,门前五包人员执勤时,必须佩戴统一标志,文明执勤,做到人员、标志、时间三统一、三落实。4、接受门前五包责任制主管部门和街道办事处的监督检查。

(二)临街门店

临街门店与所在地的市场监管和城管部门联合签署门前五包责任书。在其门口悬挂由各区统一制作的门前五包责任牌,明确五包内容、范围及具体负责人员,接受市场监管和城管部门的检查。

(三)居民区

有物业管理的居民小区与房管部门签订门前五包责任书,没有物业管理的小区由居委会代表住户与办事处签订门前五包责任书。房管部门和办事处负责检查门前五包落实情况。

六、监管办法

(一)标志牌管理。在沿街每个门店和单位钉挂门前“五包”责任制标牌,明确责任人、分包内容、监管人和投诉电话。公众可以向监督人投诉,也可以向市长公开电话投诉。公众投诉情况作为对责任人考核奖惩的重要参考依据。

(二)责任分工。“门前五包”监督管理由市文明办牵头,市城管执法局、市场监管局、市房管局、丛台区、邯山区、复兴区人民政府、开发区管委会配合,市城管执法局负责实施。

(三)考核奖惩管理。丛台、邯山、复兴区人民政府、开发区管委会负责制定本辖区的门前五包检查评比办法、评分标准和奖惩办法。

 

                             2019年7月19日



联系我们 |  网站地图
主办单位:邯郸市城市管理综合行政执法局 单位地址:河北省邯郸市果园路58号
网站识别号:1304000026 公安机关备案号:13011002000216 备案号:冀ICP备05024340号-1