█ 重大项目建设
“十四五”开局之年传喜讯!邯郸市正式命名为“国家节水型城市”
发布时间:2021-02-02   来源:邯郸市城市管理综合行政执法局 阅读量:469

近日,国家住建部、发改委正式公告,邯郸市通过了国家、省节水型城市考核评审,被命名为第十批(2020年度)国家节水型城市,为我市“十四五”开局之年新添一张国家级名片,向全市人民交上了一份满意的节水成绩单。

一是顶层设计,高位推动,全力以赴创建节水城市。近年来,市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思想,从生态文明建设、保障用水安全和可持续发展的战略高度出发,全面启动了国家节水型城市创建各项工作。邯郸市第十五届人民代表大会第六次会议《政府工作报告》和《关于开展“三创四建”活动加快建设富强邯郸美丽邯郸的实施方案》提出了明确目标和要求,市城管执法局作为牵头部门,主动担当,勇创一流,局主要领导亲自谋划、亲自指挥、亲自部署、亲临一线,多次协调19个市直部门和四区政府(管委会)召开节水专题会议,对我市当下情况进行细致入微地分析,并制定了科学有效的实施方案,形成了政府调控、公众参与、总量控制、定额管理、经济调节、制度保障、科技支撑的良好节水运行机制,确保国家节水政策方针在邯郸落地开花。

二是凝心聚力,超常作业,攻坚克难推进节水事业。为贯彻落实国家、省的工作部署,2019年7月,在省住建厅的悉心指导下,市城管执法局协调市直有关部门披星戴月,昼夜不息,仅仅耗时半个月,就完成了迎检准备工作,并顺利通过了省级节水型城市审核验收,将“不可能”变为了现实。此后,更是严格按照《国家节水型城市申报与考核办法》和《国家节水型城市考核标准》等相关要求,标本兼治,多措并举,积极有序组织市直有关部门和相关县(市、区),紧紧围绕25项考核指标,逐项对标,逐条过筛,查漏补缺,攻坚提升,达到了国家节水型城市考核标准。通过不懈努力,我市现已有省级节水型企业、单位、居民小区32家,市级节水型机关、企事业单位、居民小区55家。节水型单位覆盖率达到31.86%,节水型企业覆盖率达到44.62%,节水型居民小区覆盖率达到11.67%,城市公共供水管网漏损率降至7.29%,再生水利用率达到30.4%,城市污水处理率达到98%,位居全省前列。

三是长远规划,长效管理,持之以恒健全常态机制。为实现我市节水事业又好又快发展,市城管执法局立足当下、立足实际,持续巩固邯郸市节水工作成果。完善规章制度。制定了《邯郸市城市节约用水管理办法》《邯郸市再生水利用管理办法》等一系列法规规章和文件,编制完成了《邯郸市城市节约用水专项规划(2018-2030年)》,为我市持续开展节水用水工作提供了科学依据和政策保障。积极调节水价。为保障居民饮用水安全,加强水源保护,不断邯郸市水价体系,充分发挥价格杠杆作用,关停市区44眼自备井,减少我市地下水开采,并及时出台了《邯郸市中心城区阶梯水价制度》,对居民生活用水实施阶梯式计量水价,既有效的节约了居民用水成本,又进一步减少了水资源的浪费。强化中水利用。在节水小区逐步采用中水管网系统输水替代传统自来水浇灌的方式,实现了“中水顺‘管’进小区,绿植‘喝’上再生水”。在枫丹白露、星城国际、安居东城3个小区内接通了中水管网并安装中水系统,每年节约用水可达10万余m³。

四是氛围浓厚,深入人心,广泛宣传提升节约意识。自创建节水型城市以来,充分利用“全国城市节约用水宣传周”、“世界水日”、“中国水周”等重要时间节点进行线上线下全方位、立体式宣传报道,组织实施节水进校园、进社区、进工厂等专题活动,共开展节水活动(含线上)55场次,发放各类宣传材料两万余册,发放节水龙头等节水器具1000余套,在公园、街道、花池等地栽装节水公益宣传广告牌800余块,利用公益海报、街道广场公园滚动屏幕、公交车候车亭等方式进行持续深入的宣传,普及推广节水知识,进一步浓厚了社会氛围,全民节水意识进一步增强。

市城管执法局将以此为契机,再鼓干劲、再增动力,拿出干字当头的魄力,持续巩固国家节水型城市创建成果,夯实管理基础,拓展创建载体,大力提升我市节水工作水平,绝不辜负市委、市政府的信任与重托,为建设富强文明美丽的现代化区域中心城市而不懈奋斗!



联系我们 |  网站地图
主办单位:邯郸市城市管理综合行政执法局 单位地址:河北省邯郸市果园路58号
网站识别号:1304000026 公安机关备案号:13011002000216 备案号:冀ICP备05024340号-1