█ 行业动态
@外贸企业,出口退税、助企纾困有这些好政策!
发布时间:2022-05-05   来源:邯郸市城市管理综合行政执法局 阅读量:137

政策Q&A




国务院新闻办公室于4月28日举行了国务院政策例行吹风会,介绍进一步加大出口退税支持力度、助企纾困稳外贸有关情况。一起来关注!




Q1


Q:纾困、退税等方面


有什么新政策?




A:10部门于4月20日联合制发了《关于进一步加大出口退税支持力度 促进外贸平稳发展的通知》,包括三方面15项措施,具体来讲:




在聚焦政策纾困,着力减轻出口企业负担方面,


《通知》明确3项支持政策:


·强化出口信用保险与出口退税政策衔接,将保险赔款视同收汇予以办理退税;

·完善加工贸易出口退税政策,对加工贸易企业因过去出口产品征退税率不一致而无法抵扣的进项税额,现在允许转入进项税额抵扣增值税;

·挖掘离境退税政策潜力,持续扩大政策覆盖范围,优化退税商店布局,大力推行便利措施。



在聚焦便捷退税,着力提高资金流转效率方面,


《通知》提出7项便利举措:


·大力推广出口业务“非接触”办理,做到出口退税申报、审核、反馈全程网上办;

·强化数据共享,进一步精简出口退税报送资料;

·积极推行出口退税备案单证电子化,支持企业根据自身实际,灵活选择数字化、影像化或者纸质化的单证留存方式;

·持续提升出口退税智能申报水平,推动实现报关单、发票信息“免填报”;

·提高出口退税办理质效,2022年全国办理正常退税的平均时间压缩至6个工作日内;

·深化海关、税务部门合作,提高出口货物退运通关效率;

·优化简化出口退税事项办理流程,常态化推行实地核查“容缺办理”、积极推动实现出口退税证明全流程无纸化,有效提升退税办理质效,加快出口企业资金周转。



在聚焦优化环境,着力促进外贸平稳发展方面,


《通知》推出5项支持措施:


·丰富宣传渠道及精准提醒内容,引导企业提高出口业务办理效率;

·支持跨境电商健康持续创新发展;

·简化外贸综合服务企业集中代办退税备案流程,为外贸综合服务企业发展创造便利条件;

·加强信用共享引导企业诚信经营,对于已修复纳税信用的企业,允许重新评定出口退税分类管理类别;

·强化部门协作并加大对虚开骗税的联合打击力度,积极营造公平公正的营商环境。



Q2


Q:在通关便利化改革方面


有什么新举措?




A:在便利申报方面,进一步完善“提前申报”“两步申报”等改革措施,为企业提供适合不同企业的申报模式选择。




在畅通物流方面,不断完善“两段准入”“目的地检查”等举措,方便企业从口岸快速提离货物。同时,推进船边“直提直装”试点已经覆盖到全国具备条件的直属海关。优先在长三角、粤港澳大湾区等区域协同推进风险布控、货物监管和纳税企业管理跨关区协同管理,实现了报关单位备案的无纸化,“全程网办”“全国通办”,还推动高新技术产品的便捷通关和顺势监管。




海关总署还指导各直属海关根据不同的运输方式、不同行业和产品特点采取措施,帮助企业解决进出口货物通关过程当中的困难。比如,开通了重要民生物资进口“绿色通道”,为航空、集成电路、汽车制造等产业提供通关支持,保障关键零部件进出口,助力维护产业链和供应链的稳定畅通。




Q3


Q:跨境电商进出口退换货管理


有哪些便利举措?




A:


2020年至今,已出台多个公告,优化跨境电商零售进出口商品的退货流程。2021年9月,海关总署又发布实施了《关于全面推广跨境电子商务零售进口退货中心仓模式的公告》,进一步提升了退货全流程监管效能,解决退货难的问题,降低企业经营成本和时间成本,促进跨境电商进出口业务的健康发展。




这里讲的“退货中心仓”是指跨境电商企业在境内的代理人或者他委托的海关特殊监管区域内的仓储企业,可以在海关特殊监管区域内设立专门用于存放跨境电商零售进口商品的退货专用存储地点,将退货商品的接收和分拣等流程在海关特殊监管区域内开展,为海淘退货提供便利的通关服务。




Q4


Q:如何提升出口退税办理便利程度?




A:


今年推出了“三减、三加、三提速”的新举措,进一步提高出口退税办理便利化水平。




所谓“三减”是指减资料、减事项、减纸质证明。




·减资料就是以税收大数据为依托,取消或调整出口退税申报、证明开具等事项需要报送的多项纸质资料。




·减事项就是出口退税货物无法收汇时不再要求事前申报,改为企业自行留存相关资料,以备核查。



联系我们 |  网站地图
主办单位:邯郸市城市管理综合行政执法局 单位地址:河北省邯郸市果园路58号
网站识别号:1304000026 公安机关备案号:13011002000216 备案号:冀ICP备05024340号-1