█ 行业动态
自来水公司精准分区计量 为供水安全“把脉”
发布时间:2021-04-19   来源:邯郸市城市管理综合行政执法局 阅读量:125

近日,市城管执法局自来水公司全面启动2021年度城市供水分区计量建设工作。计划于今年年底前,将19处一级分区计量点供水流量计全部安装到位,以全面提高管网抢修效率,降低跑水给用户带来的损失,确保供水管网漏损得到科学控制,促进居民水资源利用率进一步提升。

日前,在一处位于丛台区滏河大街沁河桥北(路东)的工地现场,工作人员正在紧锣密鼓地施工作业,为此处的直径400毫米供水管道加装电磁流量计及相关设施。为确保周边居民的正常供水秩序不受影响,施工作业全程选在夜间进行,并避开用水高峰时段。晚九时,施工人员正式关闭了安装地周边的供水闸门,通过带水作业对管线进行切割,随后将电磁流量计吊放至指定位置并实施连接,最后按照操作规程立即恢复周边的正常供水,全程仅耗时四个小时。

为提高城市供水保障能力,确保供水主管网安全平稳运行,该公司将分区计量管理列为年度重点工作。通过在供水管线上加装分区流量计等设备,将供水管网划分成可以独立计量的区域,构建出厂水量、分区供水量、市政管网供水量、居民小区供水量、计费计量水量的逐级水量传递体系,使数据统计和分析日趋精细化,为漏损控制提供科学依据,对实现主城区供水的区域化、精细化管理,提升城市水资源利用率等方面起到积极的促进作用。

此外,分区计量充分实施后,可实现供水企业对各个区域进出水量的精准监测,由供水压力导致的管网爆管数量将得到有效控制,保证供水管网压力平衡,市民的日常用水压力也将得到充分缓解,进一步促进城市供水管理、服务效率的提升,为百姓带来更多的便利感和获得感。

自去年以来,该公司克服疫情带来的不利影响,于全市范围内安装了16处一级分区计量点。为早日实现供水分区计量改造任务,进一步加快建设力度,该公司缩短原周期由3年调整为2年,将于今年年底前,全部完成滏阳河沿线剩余10处、沁河沿线9处等共计19处一级分区计量点的施工和建设。届时,通过对供水格局、供水管材、生产、调度、计量、管网档案信息、管控技术、人员、管理、目标体系等方面进行调整和优化,将实现第一时间判断、第一时间检漏、第一时间恢复,为服务百姓民生、保障城市安全供水提供坚强后盾。



联系我们 |  网站地图
主办单位:邯郸市城市管理综合行政执法局 单位地址:河北省邯郸市果园路58号
网站识别号:1304000026 公安机关备案号:13011002000216 备案号:冀ICP备05024340号-1