█ 通知公告
邯郸市关于加强农村燃气设施安全保护通告的解释说明
发布时间:2021-09-16   来源:邯郸市城市管理综合行政执法局 阅读量:10846

一、任何单位和个人不得侵占、毁损、擅自拆除或者移动燃气设施,不得毁损、覆盖、涂改、擅自拆除或者移动燃气设施安全警示标志,不得擅自操作公用燃气阀门,不得将燃气管道作为负重支架或者接地引线等。


依据《邯郸市燃气管理条例》第四十五条:任何单位和个人都应当遵守燃安全管理规定,不得有下列行为:


(一)擅自启动燃气储配站和调压站的燃气设备、设施;


(二)擅自开启或者关闭燃气管道上的公共阀门;


(三)擅自接通燃气管道使用燃气或者改变燃气使用性质;(四)暂停供气的燃气用户,未经燃气经营者同意擅自启用;


(五)移动、覆盖、涂改、拆除、毁损燃气设施的安全警示标志;


(六)侵占、毁损、擅自拆除、 改动燃 气设施。


二、燃气管道中心线两侧各5米内,禁止下列危害管道安全的行为:


(一)种植乔木、灌木、藤类、芦苇、竹子或者其他根系深达管道埋设部位可能损坏管道防腐层的深根植物;


(二)取土、采石、用火、堆放重物、排放腐蚀性物质、使用机械工具进行挖掘施工;


(三)挖塘、修渠、修晒场、修建水产养殖场、建温室、建家畜棚圈、建房以及修建其他建筑物、构筑物。


依据《中华人民共和国石油天然气管道保护法》第三十条原文。


三、中压燃气管道外缘周边1.5米、低压燃气管道外缘周边0.7米范围内,禁止从事下列危及燃气设施安全的活动:


(一)建设占压地下燃气管线的建筑物、构筑物或者其他设施;


(二)进行爆破、取土等作业或者动用明火;


(三)倾倒、排放腐蚀性物质;


(四)放置易燃易爆危险物品或者种植深根植物;


(五)其他危及燃气设施安全的活动。


依据《邯郸市燃气管理条例》第四十三条:在国家燃气设计标准规定的燃气设施安全保护范围内禁止修建建筑物、构筑物或者其他设施;堆放重物,置放易燃、易爆物品或者火种;倾倒、排放腐 蚀性物品;进行爆破、挖坑取土、种植深根植物以及其他 危及燃气设施安全的活动。


四、对野外地埋敷设的燃气管道,应清除上述保护范围内的深根植物和占压管线的建筑物、构筑物和其他设施;村庄内架空敷设的燃气管道,应清理可能影响管道安全的树木、临建、危墙、电力通信电缆等,不得在有燃气管线的附近燃放烟花爆竹。


依据河北省《关于加强农村管道燃气安全管理工作的指导意见》的通知(十一)条规定:加强燃气设施保护。各县(市、区)有关部门要按照国家和省、市有关规定划定燃气设施保护范围,并向社会公布。对高中压野外地埋管道敷设区域,要适当扩大燃气设施保护区域,加大标志桩高度和埋设密度,保护区域内清除深根植物和占压管线的建筑物、构筑物和其他设施;对于村内未硬化道路地埋管道要使用可长久使用的标志桩或标识牌,硬化路面要使用醒目、耐用的地面标识牌。燃气管道架空设置的村庄,要对可能影响管道安全的枯树、临建、危墙进行清理,划定烟花爆竹禁放区域。


五、在上述保护范围内从事新建、扩建、改建等建设工程,不得影响燃气设施安全;可能影响燃气设施安全活动的,应当提前5日告知燃气经营者,共同制定燃气设施保护方案,并采取相应的安全保护措施,如发生燃气设施损坏等后果,施工方需承担相应安全责任及损失赔偿。


依据《河北省燃气管理条例》第四十三条: 建设工程施工可能危及燃气设施安全的,建设单位或者个人应当提前五日书面告知燃气经营者,会同施工单位与燃气经营者共同制定燃气设施保护方案。建设单位或者个人、施工单位应当采取相应的安全保护措施。燃气经营者应当派专业人员进行现场指导。        


六、鼓励群众对燃气管线安全和对燃气管线造成危害的活动与行为进行举报。


依据《河北省燃气管理条例》第五十一条  任何单位和个人发现燃气安全事故隐患时,应当立即告知燃气经营者,或者向燃气管理部门、消防救援机构等有关部门和单位报告。



联系我们 |  网站地图
主办单位:邯郸市城市管理综合行政执法局 单位地址:河北省邯郸市果园路58号
网站识别号:1304000026 公安机关备案号:13011002000216 备案号:冀ICP备05024340号-1