█ 应急管理
市城管执法局全力做好疫情防控期间燃气安全保供工作
发布时间:2020-03-02   来源:邯郸市城市管理综合行政执法局 阅读量:256

当前,正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,市城管执法局作为全市燃气行业监管牵总部门,积极谋划,主动作为,采取一系列行之有效的措施,对疫情防控期间城镇居民及农村气代煤用户的生活、取暖保供工作进行合理统筹,确保督导落实到位,全力保障我市天然气市场平稳供给及广大人民群众用气安全。

一是周密部署,加强保障。结合实际情况,通过网络第一时间组织、督导各县(市、区)及相关燃气企业全力做好供应保障,充分研判疫情防控对气源供给的影响,克服气源紧张、出行困难、运输不便等不利因素,确保节日期间及极端天气下的燃气稳定供应。

二是广泛宣传,积极动员。为确保节日期间和疫情防控阶段用户安全用气,参照省里做法,组织各县(市、区)制作了天然气安全使用常识U盘850余份,及时发放至全市214个乡镇3503个村庄及社区,通过广播方式同步宣讲疫情防控知识,有效提升了用户的安全用气意识。疫情期间,共通过微信群发送信息2.3万条/次,发放明白卡105万余张,张贴宣传海报6.9万张,发放宣传手册30.2万份。

三是细致排查,清除隐患。督促相关县(市、区)在做好疫情防控工作的同时,加强对燃气管线、储气设施、重要阀室等供气基础设施的巡查巡护。同时,将燃气管线与电线距离过近、调压箱无静电接地设施、村内主街道无限高标识、用户家中存在双火源等安全隐患列为排查重点,对发现问题立即整改,防范事故发生,全力保障设备场所安全平稳运行。

四是防范到位,强化监管。进一步细化防范应对措施,抓好应急调度,加强应急值守,发现问题及时上报,做到不隐瞒、不漏报,有效妥善处置相关问题。疫情期间,全市共派出应急巡检车109辆,激光扫描仪25台,天然气检测仪162台,共排查出一般性安全隐患736处,用户反映保修问题1649起,均已及时解决。

五是优化服务,惠民便民。通过优化网络缴费,手机缴费等一系列措施,方便用户足不出户即可完成缴费,并对受疫情影响面临暂时性生产经营困难的企业推行缓缴期最长6个月的优惠政策,做到不停气、不断供,有力保障了疫情期间全市居民生活、生产、取暖用气的平稳供给及燃气设施的高效运行。



联系我们 |  网站地图
主办单位:邯郸市城市管理综合行政执法局 单位地址:河北省邯郸市果园路58号
网站识别号:1304000026 公安机关备案号:13011002000216 备案号:冀ICP备05024340号-1