█ 工作动态
市城管执法局“逆势而上”坚决打赢疫情封控城市保障攻坚战
发布时间:2022-04-22   来源:邯郸市城市管理综合行政执法局 阅读量:1490

随着4月20日邯郸市主城区管控封控政策的调整,长达12天的疫情封控正式结束。自4月8日主城区实施封控管理以来,为有效遏制新型冠状病毒疫情传染和蔓延,保证人民群众身体健康和生命安全,市城管执法局全体干部职工在局党组的带领下,严格贯彻落实市委、市政府关于疫情防控工作的安排部署,以“疫情就是命令,防控就是责任”的担当意识,“敬业勤勉、舍家为民”的工作精神,全力以赴投入到疫情防控工作当中,确保我市封控期间城市正常运转。

一、以“一防到底”的决心做好疫情防控

为有效阻止病毒传播流行,防止疫情扩散。市城管执法局牢牢把握重点任务,从严从紧做好城市环境整治工作,确保防控工作取得实效。一是生活垃圾“速运速处”。主城区封控后,立即启动主城区全员核酸检测期间生活垃圾转运处置工作预案,按风险等级精准做好生活垃圾收运处置,强化医疗废弃物管理,每日多次对垃圾焚烧发电厂卸料大厅、处理车间等重点区域进行消毒,采取垃圾车一车一登记、一车一消杀,人不离车、卸完即走的闭环管理手段。同时,24小时不间断接收生活垃圾,确保“日产日清”。封控期间,累计出动环卫作业车912余趟次,人工冲洗车344趟次,处理生活垃圾5333.88吨,全部得到无害化规范处理。二是城市环境“消毒消杀”。协调各区环卫部门,在封控管理期间做到道路冲洗不间断,对主次干道慢车道、便道,以及小街巷实施多频次、高标准冲洗。同时,开展公厕、垃圾站、垃圾填埋场、公园广场、餐厨垃圾处理厂、焚烧厂、站前广场、污水处理厂等场所专项消毒消杀工作,确保全覆盖、零死角、无缝隙。此次封控,全市累计出动各类机扫设备960余趟次,环卫工人7200余人次,冲洗道路820余条,完成消毒场所700个,消毒面积达24.7万平方米。三是公共场所“严管严清”。进一步落实防疫管理措施,对火车站、高铁站、汽车西站等重要关口,全面细化保洁冲洗,按流程清倒消毒果皮箱、烟头收集箱、进出站口,确保站前广场洁净与安全,守护好我市“防疫第一道关口”;成立垃圾死角专项排查组,对道路、绿地、游园、树林、居民区、城中村等进行地毯式巡查,摸清情况、拉出清单,做到发现一处、清理一处;持续提升主城区园林绿地清洁水平,认真做好所辖绿地的浇水灌溉、植物病虫害防治、植物修剪等养护管理工作,保障城市绿地植物茁壮,健康成长。累计浇灌绿地110万平米,绿地植物喷药6万余株,10万平米,修剪乔灌木6000余株,修剪地被1.2万平米,生产垃圾随产随清,日清扫消杀面积8万平方米。

二、以“恪尽职守”的态度保障城市运转

为做好封控期间民生保障工作,协调各行业职工坚守岗位,封控不停工,保障城市正常运行。一是加强供水供应。在主城区实行封控管理期间,督导供水企业加大生产设备和机电设施检查力度,及时修复故障,保证生产运行平稳。同时,增加生产设备巡检频次,建立专人专组抢险队伍,24小时在岗在线,随时应对可能发生的问题,及时回应用户诉求,确保特殊时期供应稳定。十二天来,已向全市安全供水235万立方米,全面保证了城市用水和人民群众饮水安全。二是做好污水处理。在污水处理方面,全体生产人员不停歇,对重要岗位分设A、B岗,增加出水消毒剂投加量、检测频次、新增余氯检测等措施手段,切实保障水质水量达标排放。同时,对预处理段的垃圾、剩余污泥和运输车辆等进行全面消杀,高效做好污水处理厂疫情消杀工作。三是整治市政设施。对全市市政设施进行安全巡查,在做好疫情防控和安全生产不放松的前提下,努力提升市政设施运行质量,全力保障城市道路、路灯、桥梁等基础设施安全运行。累计巡查和巡检道路、桥梁200余次,处理各类突发故障20件,更换灯泡310余盏,更换各类电器元件227件。

三、以“战之能胜”的信心支援方舱医院

为积极应对疫情突发情况,保障方舱医院建设。各行业不畏艰难、不讲条件,圆满完成了各项应急任务。根据市政府工作安排,排水部门于4月2日开始协助施工方完成民乐苑隔离场所建设,经过连续加班于4月4日凌晨完成新建加药间一座,安装消毒液制备投加系统3套,铺设加药管220米,保障隔离点排水设施正常运行,高标准高质量完成建设任务。4月6日凌晨1时,市管部门接到援建鸡泽方舱医院的通知后,第一时间统筹解决人员、物资、资金等一系列关键问题,以最短时间成立援建现场工作小组,集结三十名施工人员,五辆客货车和一辆平板拖车,迅速赶赴鸡泽援建方舱医院建设,共计安装围挡600米,保证了方舱医院一期工程的按时完工并投入使用;4月8日夜间21时,我市秦皇大街与永通路东200米路北处开发区方舱医院供水主管道发生爆裂,在接到报修信息后,供水部门启动应急预案,组成9人应急抢险队,出动2辆抢修车辆,第一时间赶赴爆管现场,仅用4小时修复了DN400方舱医院供水主管道,恢复了供水;4月9日夜间22时,排水部门接到秦皇大街东区方舱医院建筑工地求援信息后,立即带领20余名应急工作人员,调配高压疏通车、吸污车、管网检测车、应急强排泵等设备10余台,赶赴施工现场,协助施工方以最快的速度修复损坏管线,同时,对方舱医院建筑方提出的后期污水管线接头、排放问题进行紧急协调,接入两处污水预选点,以确保后期医院可投入正常使用。

四、以“敢于当先”的精神冲在一线抗疫

面对全市新冠肺炎疫情,全局广大干部职工化身志愿者挺身而出,积极配合所在社区,在封控期间坚守抗疫一线。局机关选派18名党员干部下沉一线参加疫情防控,为街坊邻居买菜送药,配合医护人员在清晨中为居民测量体温、做核酸检测,早出晚归地劝阻出门居民回到家中。许许多多的城管职工也持续投身在抗疫一线,局机关樊燕叶、王启宸同志化身“大白”,认真做好核酸检测、生活用品的采购及分发,不漏掉每一个环节;市政管理处的侯少磊同志,勇做“逆行者”,坚守卡点,按时消杀,对过往车辆人员测温验码,严防疫情扩散;城管支队李云飞同志,身为医护人员家属,第一时间与女儿李艺杉报名成为社区志愿者,一家三口都投入抗击疫情工作中;园林局的崔瑞山同志,舍小家为大家,积极加入到社区疫情防控志愿者的行列之中,“请把重活交给我”,这是崔瑞山在疫情防控期间最常说的话;排水管理处任宗岩同志每天早上6点接“大白”到大义建材给附近居民做核酸,核酸检测完再将“大白”和核酸检测试剂送到邯郸第一医院汉光分院,连续12天,用小小的行动,为疫情防控助力;建筑垃圾管理处的杨志杰同志,自4月11日完成单位备勤任务之后,也主动请缨,拿上小喇叭,在小区各单元宣传引导居民进行核酸检测,用自己的实际行动,展现了城管职工们的责任与担当。

大疫还未过去,我们仍需努力。下一步,市城管执法局将继续发挥甘于奉献、苦干实干的工作作风,强化重点行业疫情风险防范意识、慎重抓好疫情防控各项环节,从严从实,加强防控工作,以负责任的态度,全力保障人民群众生命健康安全,充分彰显城管部门的使命担当。

 




联系我们 |  网站地图
主办单位:邯郸市城市管理综合行政执法局 单位地址:河北省邯郸市果园路58号
网站识别号:1304000026 公安机关备案号:13011002000216 备案号:冀ICP备05024340号-1