█ 工作动态
主次干道工作部、市城管执法局召开文明城市建设工作调度会
发布时间:2021-09-06   来源:邯郸市城市管理综合行政执法局 阅读量:6627

9月6日上午,主次干道工作部、市城管执法局召开文明城市建设工作调度会,会议由局党组副书记梁秀锋主持,局党组书记、局长陈玉建出席会议并讲话。局领导班子,主次干道工作部成员,局机关各处室负责人,局属各单位主要、主管领导和相关部门负责人,四区综合执法局和城管局主要负责同志,各通信单位相关负责同志以及媒体记者参加了会议。


会上,与会人员首先观看了文明城市建设问题短片。随后,局二级调研员胡彦海宣读了《关于开展全国文明城市建设6个专项整治提升行动实施方案》。


最后,陈玉建局长从思想认识、工作重点等方面对文明城市建设提出了具体要求。一要提高政治站位。全国文明城市建设是我市一件大事,市委、市政府和全市人民高度关注,作为城市管理部门责无旁贷。9月份,我市将迎来4次全国文明城市检查验收工作,要坚决克服麻痹懈怠思想,强化责任担当,把文明城市建设和检查验收当作加强城市管理的机遇,当作把城市形象推向全国平台的最好时机,确保各项工作任务落到实处、见到实效。二要转变管理理念。从2017年创建全国文明城市至今,5年来城市管理部门尽职尽责、尽心尽力,文明城市建设已有了较好基础。目前,城市管理逐步走向全面,城管系统工作人员要有三个方面的转变。一是细起来。要把目光转向高空、角落,投向围挡背后和小区内部,通过不断解决困扰群众的小问题来切实提升群众获得感幸福感;二是管起来。要充分理解“管理者”的角色,不局限于以往的清理、搬运,要懂管理、会发动,建立健全城市管理长效机制,保障后续工作有序开展,防止不文明现象反弹。三是走起来。要坚持徒步丈量责任区域的工作方法,以兢兢业业、一丝不苟的工作作风,发现、解决更多细节性问题。三要狠抓工作落实。视频短片中的问题是该类问题的代表,要抓紧逐项落实、逐项整改,同时,扩大范围、举一反三,就同类问题再查找、再解决,推动文明城市建设的大提升。近期,要全力做好夜景亮化、架空线缆整治、停车秩序管理、背街小巷改造提升等工作,大力整治公园广场大喇叭播放不文明内容、建筑物外立面脱落、占道经营、便道砖破损、垃圾积存、违规小广告等问题,全面提升城市品质、树立我市文明新形象。四要加强宣传引导。要善于借助媒体力量,用好正反面典型,通过视频曝光方式,督促问题解决。文明城市建设是全市人民的事,不是某个单位的事,要按照“建文明城市、创文明单位、做文明市民”要求,广泛宣传引导群众积极参与,共同为建设富强文明美丽的现代化区域中心城市贡献力量。



联系我们 |  网站地图
主办单位:邯郸市城市管理综合行政执法局 单位地址:河北省邯郸市果园路58号
网站识别号:1304000026 公安机关备案号:13011002000216 备案号:冀ICP备05024340号-1