█ 工作动态
【新闻发布会】邯郸市背街小巷改造提升等11项惠民实事任务实施情况新闻发布会
发布时间:2021-09-16   来源:邯郸市城市管理综合行政执法局 阅读量:6997
今天上午,邯郸市政府新闻办公室就背街小巷改造提升等11项惠民实事任务实施情况召开新闻发布会。会议由邯郸市委宣传部新闻发布处处长潘富金主持,邯郸市城市管理综合行政执法局党组书记、局长陈玉建,就“学党史 办实事”50项惠民实事--背街小巷改造提升等11项惠民实事任务实施情况做权威发布。邯郸市城市管理综合行政执法局党组成员、副局长李光辉、邯郸市住房保障和房产管理局物业管理处处长李雪、邯郸市城市管理综合行政执法局基建处负责人王景建,共同回答记者提问。实录如下:

图片


  
邯郸市委宣传部新闻发布处处长 潘富金:

记者朋友们:
上午好!欢迎出席今天的发布会。
本场发布会的主题是邯郸市“学党史 办实事”50项惠民实事系列新闻发布会--办实事 解难题 惠民生。
根据邯郸市《全市党史学习教育“我为群众办实事”50项惠民实事任务清单》(邯学组发〔2021〕6号)要求,市城管执法局对所承担的背街小巷改造提升等11项惠民实事任务,阶段性完成情况及所取得的成效、下步工作举措和预期达到的效果,进行发布并接受社会、媒体及广大群众监督。
今天我们邀请到邯郸市城市管理综合行政执法局党组书记、局长陈玉建同志,就“学党史 办实事”50项惠民实事--背街小巷改造提升等11项惠民实事任务实施情况做权威发布。我们还邀请到邯郸市城市管理综合行政执法局党组成员、副局长李光辉同志,邯郸市住房保障和房产管理局物业管理处处长李雪同志,邯郸市城市管理综合行政执法局基建处负责人王景建同志,他们将共同回答大家关心的问题。
首先,请陈局长做介绍。

图片


邯郸市城市管理综合行政执法局党组书记、局长 陈玉建:

媒体记者们:
大家上午好!首先,感谢媒体一直以来对城管工作的关心、关爱和支持,谢谢大家!今年是中国共产党成立100周年,我市明确“我为群众办实事”50项惠民实事任务清单,其中,市城管执法局牵总11项。作为承担民生实事任务最多的市直部门,秉承“以人民为中心”服务理念,以“转提比作”、“三重四创五优化”等活动为抓手,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,稳步推进民生实事项目,城市环境状况得以改善,城区精细化管理水平得到了大幅提升,11件民生实事成效显著。
一、“四改两清一通”重点工作取得显著成效
今年以来,我局落实市委、市政府“四改两清一通”工作部署,牵头开展了主城区背街小巷改造提升专项行动和主城区旱厕清理工作,有效改善了主城区环境质量。
(一)背街小巷改造让“老旧路”有了“新模样”。按照关于加快推进2021年背街小巷改造提升工作相关要求,切实发挥牵头作用,全力推进主城区542条背街小巷改造提升工作,重点打造85条基础较差的小街巷,燃气、供水等管网随路改造,力求实现“路平、灯亮、整洁、有序、多绿、靓丽”的整体目标,全面改善城市人居环境。截至目前,已完成541条背街小巷改造提升工作。
(二)城市旱厕清理让“小厕所”有了“大改观”。以“消灭旱厕、提升标准”为重点,提早谋划、整体布局,全面牵总市内三区旱厕清理改造任务。6月底,圆满完成298座旱厕改造任务,实现了公厕布局合理、数量达标、管理规范、服务优质、群众满意的总体目标。
二、省定民生工程各项任务目标进展顺利
城市排水管网雨污分流改造、城市公共停车设施建设、市政老旧管网改造、生活垃圾焚烧处理设施建设、城乡生活水源置换等五项民生实事,是今年我省确定的民生工程。作为牵头部门,市城管执法局高度重视,各项目标推进顺利。
(一)城市排水管网雨污分流改造使雨污“各行其道”。今年以来,为早日实现雨污混流“清零”,第一时间制定印发实施方案,成立督导小组,对承担任务的肥乡区、馆陶县、魏县和成安县定期开展现场督导检查。督导各县区责任部门倒排工期、挂图作战、昼夜施工,强力推进管网建设。今年上半年,已经全部完成58.8公里排水管网雨污分流改造任务。
(二)城市公共停车设施建设有效缓解“停车难题”。为加快我市今年城市公共停车设施建设,逐步满足和方便群众需求,及时制定实施方案,明确责任和完成时限,充分利用边角地、空闲地、桥下空间或公园等部位建设停车设施。截至目前,主城区、武安市、大名县、涉县、魏县、鸡泽县、成安县、峰峰矿区、馆陶县、邱县、磁县、肥乡区、广平县已完成或超额完成年度任务,累计建设停车泊位1.62万个。
(三)市政老旧管网改造助力城市供热“温暖工程”。以“保民生、暖民心”为目标,指导各县(市、区)按照 “一名领导、一个专班、一套方案、一抓到底”的“四个一”工作法狠抓落实,形成了上下一盘棋、整体作战的工作态势。同时,加强督导、严格标准,确保工程质量。截至目前,超额改造完成供热管网19.665公里,远超年度目标。
(四)城乡生活水源置换工作巩固城市“保护水网”。为加快推进南水北调受水区城市公共供水设施建设,促进城市生活水源置换,全面推进南水北调受水区水源置换,积极做好群众供水保障工作。截至目前,主城区已完成全部5.71公里管网敷设任务,任务完成率100%。
(五)生活垃圾焚烧处理设施建设开启“加速引擎”。成立专门督导小组,始终坚持现场督导、专人盯办,全面加快涉县生活垃圾热解气化发电项目建设进度。该项目已完成规划选址、土地预审、项目可研、社稳评估、项目核准和初设等前期手续办理和场地平整工作。同时,已取得建设用地规划许可证、国有土地使用证;环评手续、建设工程规划许可证已完成公示。
三、市重点民生实事成果丰硕
今年以来,我局围绕高标准、高质量推进全国文明城市建设要求,全力开展主城区架空线缆整治、无障碍停车位增设、主干道沿街建筑物外立面清洁、主城区公有泊位免费停车等四项工作,让民生实事跑出了“加速度”,受到社会各界广泛赞誉。
(一)架空线缆整治重现城市清爽“天际线”。今年以来,在主城区范围内开展了架空线缆专项整治行动。紧紧围绕“干净、整洁、安全、有序”的总体目标,督导各责任单位有计划、分步骤地解决城市拉线乱象,全力围剿空中“蜘蛛网”。截至目前,中华大街、滏河大街、青年路、朝阳路、滏园街等71条主次干道和129条小街巷已累计完成捆扎架空线缆12.7万米,清剪架空线缆8.17万米。同时,市房管部门对居民小区线缆进行集中整治,进一步提升居民居住品质。目前,全市已实现线路入地小区103个、入盒小区121个、规整小区346个,正在做地下基础小区402个。
(二)无障碍停车位增设让残疾人“享关爱”。截至7月20日,完成新增无障碍泊位50个。同时,统一主城区无障碍泊位标识、标线、指示牌等标志,推动主城区700余个无障碍停车泊位升级改造完成。标有“残疾人轮椅”图案,设置“无障碍机动车停车位”提示标语,停车位的两侧各留有1.2米宽的无障碍通道线,方便上下车,进一步营造了尊重、帮助残疾人的社会氛围。
(三)建筑物外立面整治重现楼宇“洁净美”。为提升城市形象品质, 8月初,对中华大街和人民路道路两侧楼体外立面杂乱、不洁、破损等问题进行了全面摸排,发现外立面破损、违规设置广告等问题26处,及时细化任务分工、强力压实责任,落实举措、跟进督导,于8月20日前全部整改完毕。
(四)公有泊位免费停车得到群众“拍手赞”。公有泊位免费停放是今年市委市政府确定的十大民生实事之一。为提前完成任务,累计出动万余职工,各类机械和专业设备800多台(套)次,通过40余天的不懈努力,于3月15日提前16天完成了15509个公有泊位的规划、施划和标识标牌的设置工作,超额完成了任务。同时,自4月1日起正式延长免费停车时间,夜间免费停车延长为晚6时至次日早7时30分,白天免费停车时间从20分钟延长至30分钟,得到了群众的一致称赞。
下一步,市城管执法局将在市委、市政府的正确领导下,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,持续提升城市管理水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,以扎实业绩向市委、市政府和全市人民交上一份满意答卷。 

邯郸市委宣传部新闻发布处处长 潘富金:

感谢陈局长的权威发布。
下面请各位新闻媒体朋友就邯郸市“学党史 办实事”50项惠民实事--背街小巷改造提升等11项惠民实事任务实施情况有关问题进行提问。

记者:刚才发布辞中提到背街小巷改造是全市的重点民生工程,有什么亮点吗?请详细介绍一下相关情况。

图片


邯郸市城市管理综合行政执法局党组成员、副局长 李光辉:
答:今年背街小巷改造整治提升工作,是我们城管系统的一件大事,为了圆满完成市委、市政府交给我们的这项艰巨任务,我们不等不靠,集中时间、集中人员、集中财力、强力攻坚,仅仅利用半年时间,对主城区542条道路全面进行了整治提升,收到了明显效果。最大的亮点就是对85条基础设施最差的小街巷进行了重点打造。重新改造管网、铺设路面和便道、坚持绿化美化。在条件允许的情况下施划免费停车泊位,彻底补齐了主城区背街小巷的短板,同时,我们还主动听取群众的意见和建议,谋划打造了不同特色的小街巷。
比如,丛台区亚太南门丛台北路,从滏东大街至滏阳河仅300米路段,却分布着学校、社区、写字楼,两头窄,中间宽,人车混行,每到上下学高峰期堵得水泄不通,安全隐患十分突出。为解决这一根本问题,打造学生安全教育长廊,丛台区政府坚持从实际出发,方便为民,将道路从3米拓宽到了9米,增设了便道,施划了停车位,设立了200米学生安全文化教育长廊,内容涵盖生活学习各个方面,受到了家长和学校的高度赞扬。
邯山区水利北路、扬帆路在改造提升过程中,顶住压力,拆除违建,打通断头路。对道路、便道、绿化带进行全面翻修,设置木制花箱,粉刷破旧墙体,增设近千米的仿古瓦檐,绘制安装了“荀子文化”宣传图板90余块;增设健身设施和休闲凉亭,将该区域打造成为主城区背街小巷市容市貌环境最美、老旧小区改造提升最优的示范街区。谢谢!

记者:以前一提起公厕最大的感受就是味道难闻,本次旱厕清理如何破解这一难题?

邯郸市城市管理综合行政执法局基建处负责人 王景建:
老城区(城中村)旱厕设施老旧,异味大是居民最大的烦心事、也是反映最多的问题。今年的旱厕改造的任务就是改善城市环境,提高市民的幸福感。根据市委市政府“四改两清一通”的工作目标,我局全力推进市内三区全面旱厕改造任务,三区所有旱厕都改成了水冲公厕,改完以后,粪便污水都排放进入了市政管网,首先在基础设施上消除了厕所异味。同时为了进一步减少厕所的异味,厕所改造后普遍采用了“节能环保无动力换气装置+排气扇”组合,日常情况下使用无动力排风,既能排出厕内异味,还能节约电能,当厕内异味严重时喷洒除臭剂,加上排气扇进行强排,通过空气高频流通消除臭味。
另外,便溺冲洗不彻底或冲洗不及时,是厕所异味的主要来源。针对这一问题,复兴区还创新方式,在“无动力换气装置+排气扇”的基础上,增加了“水封除臭、强力冲洗”开创了“封、冲、排”三位一体系统除臭模式。目前,使用效果显著,居民普遍反映良好。

记者:下一步如何开展小区内缆线架设规范工作?

邯郸市住房保障和房产管理局物业管理处处长 李雪
今年以来,按照市委、市政府指示要求,市房管局以文明城市建设为抓手,结合老旧小区改造工作,认真开展“我为群众办实事”活动,对小区线缆进行集中整治,进一步提升居民居住品质。
一是成立专班,合力攻坚。为破解老旧住宅小区线缆整治难题,我们联合通信办、专营单位成立线缆整治工作专班,各部门共同参与,形成工作合力。同时,各县(市、区)也成立工作小组,对线缆整治工作进行集中攻坚。
二是分类实施,加快推进。根据不同小区的不同情况,采取不同方法进行整治。具备入地条件的要全部入地,不具备入地条件的,通过入盒、入管、捆扎等方式进行规整,同时全面拆除废旧线缆,清除“蜘蛛网”。目前,全市已实现线路入地小区103个,入盒小区121个,规整小区346个,正在做地下基础小区402个。
三是源头治理,消灭隐患。为解决住宅小区“飞线充电”问题,通过政府牵头、街道实施、引入社会资本的方式,建设集中充电场所、安装充电桩,满足居民电动自行车充电的需求。全市361个小区已完成电动自行车集中场所建设和充电桩加装工作。
四是重点检查,督导到位。加大对各区县线缆整治工作的实地核查力度,对工作推进较慢、整改不到位的区县及时下达整改通知书,确保线缆整治工作效果。

邯郸市委宣传部新闻发布处处长 潘富金:

感谢3位媒体朋友的提问,感谢4位嘉宾的精彩发布与答问。由于时间关系,新闻发布会到此结束。




联系我们 |  网站地图
主办单位:邯郸市城市管理综合行政执法局 单位地址:河北省邯郸市果园路58号
网站识别号:1304000026 公安机关备案号:13011002000216 备案号:冀ICP备05024340号-1