█ 规划总结
邯郸市城市管理综合行政执法局2020年上半年工作完成情况暨下半年工作安排
发布时间:2020-07-09   来源:邯郸市城市管理综合行政执法局 阅读量:436

邯郸市城市管理综合行政执法局

2020年上半年工作完成情况暨下半年工作安排

 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年上半年,在面对席卷全国新冠肺炎疫情紧急状况下局严格落实市委、市政府决策部署,牢固树立“疫情就是命令,防控就是责任”的担当意识,齐心协力、联防联治,坚决打赢抗疫阻击战。同时,紧紧围绕《政府工作目标》确定的任务安排坚持防疫、复工两手抓,“三创四建”工作为切入点,以推动国家级试点城市建设突破点深抓管理促规范,提升效能强服务,实现了全年任务和时间的“双过半”

 一、打嬴“阻击战”,全民一心防控疫情显成效

(一)领导建机构自上而下提升思想新高度

作为全市环境整治组成员单位,早动员、早部署、早启动,展开疫情防控工作。一是成立组织。成立局主要领导为组长局新型冠状病毒感染肺炎疫情工作人员防控领导小组和疫情防控环境整治领导小组,充分认识新型肺炎疫情防控的紧迫性、重要性,紧守底线不放松,加强防控工作领导,统一安排行动,协调规划有序做好疫情防控工作。二是制定方案。在第一时间明确具体情况,制定了具有针对性的防控方案,对疫情防控给予极大的重视,努力做好应急处置工作,做到人员到位、责任落实、措施有效,切实保障广大职工生命健康。三是督导检查。主要领导亲自带队上路督导疫情防控问题,主要包括市容市貌、环境卫生、垃圾死角、停车场卫生等,发现问题及时交办并较好解决了贸易街占道经营引起的少数民族与城管队员发生争执,被公安部门依法处置等多项难题

(二)快传达,抓协调,自上而下宣传预防新知识

连续召开党组会传达习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要指示批示精神,全面落实中央和省委、市委各项决策部署将全局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控环境整治工作精神传达至每名职工,全力应对疫情。同时,在全局建立健全疫情排查机制,做好办公场所消杀,制定《一人一档表》等情况汇总表,做到佩戴口罩、取消堂食、测量体温、减少会议等,每日对办公楼等重点部位全天候消杀,设立一小时消毒记录表,做好定期维护与保洁。同时,组织职工在公园广场设置防控疫情宣传条幅,加强防控宣传,在主干道电子显示屏滚动播出“勤快洗手”、“拒绝谣言”、“必戴口罩”等防控疫情倡议口号,利用车载喇叭宣传疫情防控常识,普及疫情防控知识,提升群众自我防护意识和能力。

   (三)保安全,强消杀,自上而下掀起防治新高潮

作为保障城市环境的主力军,干部职工不惧病毒危险,冲在环境卫生整治一线,在全市掀起了公共环境防治新高潮。清扫保洁全方位对辖区内公交站牌、路牌周边和排水渠、外挂空调护网下、绿化带隔离带、树坑树穴等死角死面垃圾废弃物开展集中清理行动,杜绝污染源产生建立三级联动督导机制,按照责任区划,对道路、绿地、游园、树林、居民区、城中村实施地毯式巡查。在局主要领导的关注下,解决了耒马台村内等一大批长期无人管理、职责不清、群众反映大的环卫死角。消杀无死角对所管辖公园、站前广场、垃圾填埋场、施工现场、停车场等重点场所,每日防控消毒,消除卫生死角、死面,做到全方位、无遗漏、无盲区,防止疾病传播,坚决打赢疫情防控阻击战累计道路绿地累计保洁约1.2万平方米清理废罩效率高。全面落实《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间废弃口罩收运处置工作的紧急通知》,疫情期间在全市设置废弃口罩收集桶10827个,收集点1185处,焚烧或医废处置处置4983.5公斤,有效减少了废弃口罩可能带来的二次污染,切实保障公众的生命健康。

    二、紧扣两抓年”,持续攻坚重点项目不泄力

面对疫情的不断持续,市委、市政府果断做出防控、复工“两手抓”的工作要求。我局立即行动,在严密防控疫情的同时,全面展开国家试点建设等各项重点工作。一是“双代推行清洁能源双代工作进入攻坚年,气代煤、电代煤运用模式基本已经成熟上半年,确户、收费和燃气主管网施工等工作全部完成。村内管网敷设9070.26公里,占比97%10月底前,完成46万余户居民双代改造工程。二是“分类”统筹垃圾利用作为国家试点城市,大力度展开宣传攻势,从社区、学校、机关等部门入手,全覆盖式展开垃圾分类工作。目前,我市累计830个小区28.9万户居民行了生活垃圾分类,占辖区总户数的68.6%,党政机关已实现垃圾分类基本全覆盖。三是“黑臭”常态治理水体2020年是城市黑臭水体示范城市的验收年,经过近三年时间的不懈努力,城市水环境得到明显改善,7条黑臭段基本实现不黑不臭的要求截止6月底,44个示范项目已完工14个,开工项目达91%,所有项目预计12月底完工。四是“利用”建设循环基地大力度展开国家废弃物循环利用基地建设。主城区垃圾焚烧项目已经完成了前期招标和合同签订,上半年已完成了土方施工,厂房建设正在紧张施工;餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试已经通过省级预验收准备迎接国家验收,并开始试运行“提升”持续改善城市路网。紧扣年度任务目标,细化工作举措,积极推进复工复产。联纺路道路改造工程主车道已具备通车条件。同时,加大透水砖综合改造等项目上半年,幸福街综合整治工程已全面完工,中华大街、复兴路、先锋路等道路综合改造工程,正在加紧施工当中,力争如期完工。

三、立足“绿美路”,大力展开春季绿化提品位

(一)香飘满园,尽显邯城之美。围绕三季有花、四时有景、花香四溢、色彩斑斓总体目标,以透视围栏立体花墙、鲜花五进、样板街路、公园花景和主题广场、节日花海为工作重点,强力推进主城区鲜花扮城专项行动。一是品种多。在街道、公园、广场增植树状月季、紫叶李、木槿、榆叶梅等花灌木20万余株,增植大叶黄杨、红叶石楠、月季等模纹植物162.6万余株,在95个小区、单位庭院栽植紫薇、海棠、木槿、榆叶梅、紫叶李、月季等花灌木1.8万余株。二是范围广。为摆脱单一草坪绿地式布局强化绿地多样性,利用矮牵牛、福禄考地被花卉植物,扩大了地被花卉面积,主城区今春新增加地被花卉面积达27万余平方米米,丰富了花色花量,形成了具有视觉冲击力的城市花海景观。三是有特色。按照“一路一景,一街一特色”的总体思路,重点对人民路、联纺路、秦皇大街、赵都路、西环路、东环路、南环路、北环路、滏东大街、东柳大街等20余条主次干道进行了绿化提升。四是抓重点。为增加节日气氛,美化市容街景,提早谋划、认真筹备、精心组织实施摆花工作。五一节在博物馆广场、丛台公园、赵苑公园等市内各大公园、广场和重要节点完成摆花10万余盆(株),近20个品种在邯郸市艺术中心、高铁东站及主要出入市口重要节点完成摆放立体花坛2座,花球28组,智慧花器600套,充分营造花街、花道、花园、花海,花满邯城的景观效果。

(二)增色添彩,彰显园林之风。力推园林绿化项目,助力建设城市绿景。一是植物园二期顺利开园面积约675的植物园二期工程,经过紧张施工于7月1日开门迎客建成后,成为邯郸市集植物种源保存、园艺技术发展植物教育科普、研究于一体的综合性植物园院内建有健身器材、彩色沥青路面、厕所、儿童游乐场等配套设施,成为邯郸老少皆宜的休憩场所二是园博园周边绿化提升重点对西环路、南环路、北环路、联纺路以及通往高铁站、高速口、机场道路等区域开展绿化提升整治助力邯郸园博会建设。截止目前,园博园会场沿线园林绿化北环路、联纺路、309国道西环立交桥、东环路、邯武路等9条主要道路所有路段已经完成、移各类乔灌木40万余株,地被、模纹、花卉30余平方米。三是动物园原址改造稳步推进。紧密结合串城街旅游文化的定位,高标准恢复动物园原址绿地2平方米米,提升园路铺装,新建回廊、凉亭,结合秦始皇出生地纪念馆,将丛台公园原动物园区打造为供居民文化、休闲、娱乐、健身等多功能的新型城市公园融合体,不断提升丛台公园的美誉度和知名度,目前,景观水系已完工,预计7月底可向市民开放。四是两高湿地公园高标准建设。以黑臭水体整治、城市排涝、中水净化、生态绿地建设为目标,强力推进总面积约120的两高湿地公园建设,紧紧围绕邯临沟,高速西明渠京港澳高速,打造湿地景观、生物栖息地、科普教育基地为特色的郊野湿地公园目前已完成工程总量的22.7%

(三)金角银边,点缀城市之星。充分利用城市边角地,打造绿地、驿站城市金角银边,形成了布局合理、各具特色、生态多样的城市绿化新景观。在设计上与地域文化、产业相结合。华耀绿洲公园已对外开放,正在进行收尾;南湖驿站主体和室内外装饰工程已完工,绿化工程已完成90%,预计8月份完工电厂家属院驿站主体和室内外装修工程已完成,绿化工程已完成90%,预计七月底投入使用。

(四)养植护林,保卫绿地之颜。按照园林绿地精细化管理和文明作业要求,积极做好浇水、打孔、施肥、修剪、病虫害防治等养护管理工作,施行三级考核、两极评比的工作机制,通过喷洒降絮注射抑絮两个阶段,有效控制飞絮,受到广大市民的一致好评。同时,推行物理、化学防治多种方法相结合的方式,树立科学环保综合防治病虫害的理念,建立、健全病虫害巡查机制,对公园、游园、广场等场所进行喷洒作业。累计完成冲洗绿地面积450万余平方米米,浇灌绿地1800万余平方米,浇树15万余株,修剪乔灌木5万余株,修剪模纹44万余平方米,修剪草坪12万余平方米,病虫害防治12万余株、66万余平方米

四、奏好“振兴曲”,精细抓好城市管理促发展

(一)抓督导治好城区环境。一方面,抓道路清洁扬尘。“六无六净”为原则,提前制定城区洗城计划,督促各区启动并常态化开展夜间道路冲洗作业,协调各区开展雨天洗城作业。今年以来,共计发布各类环卫案件5398件,结案率高达95%。实施以克论净监测4300次,超标264次,达标率93.86%另一方面,强抓环境市容美化。起草印发了《关于加强城市管理的通告》,并根据中央有关要求发展地摊经济,主城区设置16处便民摊点经营点。同时,协调四区城管部门全面清除各类违规的流动摊点、占道经营等现象上半年,累计清理占道经营2681处。每月分两次对16个县(市、区)开展专项检查,对“四个三”案件进行区域性数字量化考核,形成每月通报。同时,促使32处沿街单位厕所对外开放,为公众提供便捷服务。

(二)科学发展管好停车秩序一是程序。修订完善了《邯郸市停车场服务中心制度汇编》,使用移动执法终端系统,不断规范执法程序,使广大干部职工真正做到纪律、制度。同时,充分利用日常工作中实际案例,以交流推升经验,以理论武装头脑,提升执法人员工作效能。二是整治一方面,组织开展、“亮剑行动”、“转作风树形象防疫情促工作”、“提升主城区主干道停车秩序”、“违法占用停车位整治”等专项执法行动,提升执法效率,强化对城区停车行业监管力度。另一方面,完善行政执法程序,全面推行执法全过程记录,避免执法的随意性和人为干预,确保权利在阳光下运行。目前,停车管理执法工作已实现全过程记录全覆盖。三是提服务。为规范主城区停车泊位的管理,结合省、市“美丽街区”“精品街道”创建标准“清晰施划(非)机动车停放标识标线,规范停放”要求,主动探索邯郸市特色泊位线,施划免费机动车泊位等,推动公共资源合理分配。在疫情期间,要求主城区所有停车泊位全部实行免费,并且开通二维码线上自助缴费方式 实现足不出户便利缴费,处理违章,最大化的服务群众。

(三)按部就班护好市政设施。一是做好维修管护。“三创四建”活动为抓手,进一步加快城市基础设施建设,全面提升城市道路、桥梁、路灯等市政设施综合服务功能,提升城市精细化管理水平。上半年主城区维修道路约10.7万平方、环保砖便道2.5万平方米,调栽道牙6500余米。二是引进新型工艺。率先引进“沥青路面复合浆液灌浆”新工艺,全面根治城市道路中出现的“车辙、沉陷、坑槽”等病害,有效改善了城市面貌,为市政道路设施管养维护工作探索出一条“新路径”。截至6月份,已对秦皇大街、光华大街、联纺路等7条道路的路面裂缝进行了沥青灌缝维修,完成4.3万余米,井周修复504个。三是保障照明设施。上半年,加大了城市照明工作力度,累计更换各类电器元件4077个,更换各类线路9696米;完成对人民路、赵都路、联通北路、滏东大街等城市道路两侧悬挂红灯笼及LED灯具600余套。

(四)集思广益建好智慧平台。在智慧城管方面,按照1+3+6+N”的任务目标,积极推进智慧城管平台建设,抽调业务骨干,积极与设计公司沟通,研究设计智慧城管平台一期项目设计方案。在智慧水务方面,先后完成供水生产调度管理系统、资产设备管理系统等系统的建设与升级,使供水各项工作开展更加方便快捷。在垃圾分类方面,充分利用现有数字化城市管理信息基础设施,依托移动互联网、物联网、大数据、云计算等新一代信息技术,计划建设邯郸市生活垃圾分类智慧管理平台。在智慧排水方面,积极建设主城区防汛指挥平台,上半年已完成工程总量的94%建成后将结合“厂、站、网”联动管理模式,为城市排水系统安全、可靠、高效运行提供管理和技术支撑。

(五)持之以恒搞好安全生产。局党组全面认真落实党中央、省、市对安全生产工作要求,及时召开安全生产工作专项会议,全面落实“一岗双责”、“管生产必须管安全、管业务必须管安全、管行业必须管安全”工作要求,层层签订《安全生产一岗双责责任状》,认真落实领导包联制,深入开展“双控”机制建设、疫情期间复工复产工作和进一步深化安全生产集中整治活动,确保把隐患排查整治工作落到实处,认真做好市政设施施工、燃气、危险化学品、有限空间作业等重点行业领域的安全监管工作,通过开展应急救援演练、安全培训等活动,提升应对各类突发事件处置能力,坚决防范各类安全事故发生,切实保障人民群众生产财产安全。

(六)专项整治做好综合执法。“三创四建”活动和2020年“执法服务水平提升年”活动为契机,以“监管+处罚”联合执法行动为着力点,开展了“封口接绿”、“春季护绿”、“违规洗车场”、“二次供水专项行动”等近十项专项整治行动。同时,加强执法力度,提升执法效率。上半年,共办理案件130件,办结106件,总罚款19.2万元。

围绕“惠民生”,全力以赴保障设施稳运行

      面对新冠疫情,供水、供气、供热等民生保障部门加大了工作力度,昼夜坚守在运营一线,保障全市人民生活平稳。

是保障供水安全。通过不断努力,邯郸市节水型城市顺利通过省级预验收,等待国家验收,为争创国家节水型城市打下坚实基础。上半年,共向全市安全供水4000万立方米,全市新发展居民用水户12700余户,新增用水量70000立方米。75个国有企业“三供一业”供水改造工程全面完工城镇供水老旧管网已完成17.34公里,占全年任务的102.1%

是保障供气安全。科学制定印发了《关于调整全市燃气用户加装安全保护装置工作计划的通知》,由原三年改造任务调整为今年年底全面完成。上半年,主城区累计安装18万占全部任务38.82%目前,我市燃气老旧管网的改造工作已完成5.8公里,占全年任务的105.5%

是保障供暖安全。针对疫情期间用户减少出门的现状,加大科学调配供暖能力的力度,圆满完成了2019-2020采暖期供暖任务,稳定运行151天受疫情影响按照省委、省政府要求延期供热23天,总供热面积达到4000平方米,投入热力站850余座,用热单位2850多个,用热家庭37万户。同时,上半年完成供热老旧管网改造33.575公里,全年任务量68.24%

是保障排水安全。昼夜推动污水处理厂建设,西污水处理厂顺利通过环保局验收,已投入运营南污水处理厂加快改步伐,开展收尾工作,预计近期完工;黄粱梦污水厂新建项目规划选址已完成,正在办理项目前期手续。同时加快管网建设改造力度累计完成邯磁路、华信路等新建排水管网3.121公里,老旧管网改造1.51公里45处混错接点分流改造。同时,开展城市排水设施大排查大整治和应急演练活动,清掏34座泵站集水池和2.7万余座收水口、疏通过路管80公里,逐步提高局部城市防汛排沥能力。

五是保障垃圾安全。采取24小时工作制,随时消纳处置主城区包括乡镇生活垃圾和一次性口罩等疫情垃圾,确保生活垃圾日产、日消、日覆盖。对市区定点医院和隔离观察点产生医疗废物做到日产日清。同时,在垃圾填埋区设置专项疫情垃圾处置区域,严格按照疫情垃圾应急处理流程进行深挖—填埋—消毒—撒白灰—消毒—覆盖土压实—消毒等工序作业,防止疫情病毒复发蔓延。上半年,共处理生活垃圾32万余吨,已灭菌焚烧医废116.2余吨,为全市环卫安全运行提供了坚强保障。

二、下半年工作安排

下半年,我局紧紧围绕全市工作部署,抓重点、补短板、强举措持续做好疫情防控措施,稳步开展“三创四建”活动,全力推动复工复产,努力打造一批高质量、高标准、高水平的惠民设施,推动城市环境的持续改善打赢疫情阻击战。

(一)集中实施”推动项目落地开花一是清洁取暖再扩范围。按照全市平原地区基本实现散煤清零的目标,加快推进“双代”工作。10月底前,完成46万余户居民双代改造工程。二是垃圾分类备战收官。建立长效管理和检查考评机制2020年底,全市垃圾分类制度覆盖范围达到90%以上,生活垃圾回收利用率达到35%以上。三是黑水治理攻坚克难根据全市黑臭水体治理攻坚提升有关方案,加快实施控源截污、内源治理、活水保质等各项建设,迎接黑臭水体治理示范城市国家验收。四是垃圾利用建好管好。大力推进资源循环利用基地建设,昼夜实施主城区垃圾焚烧项目餐厨项目竣工试运行,顺利通过国家验收

(二)“深度治理”抓好城市管理工作一是提升城市容貌一方面,按照“疏堵结合”的原则,加快规范便民市场建设,全面取缔马路市场;大力整治广告牌匾,由主次干道向背街小巷延伸,进一步美化城市空间环境;持续巩固露天烧烤整治成果,巩固深化国家文明城市成果另一方面,完善考核机制,强化“双五双十”“以克论净”清扫标准,严格督导道路扬尘隐患,持续开展大清洗防疫消杀行动,打赢防疫阻击战强化两站卫生整治,加强“四个三”扬尘治理,加快创建国家卫生城市进程二是规范城市秩序按照程序推进《邯郸市停车场管理办法》出台,加快推动停车APP进程推进智慧城管平台建设进一步提升城市管理执法水平,深入开展市政违章占道、“封口接绿”违规洗车场(点)等专项整治工作。三是养护基础设施。加大市政设施维修管护力度,开展桥梁大修改造和安全检测、道路设施隐患排查整治、路灯监控和老旧灯具节能改造等一系列工程,保证市政设施完好率。同时,全面提升城区绿化景观,主城区中心区域以鲜花扮城、色彩绘城为指导目标,透视围档立体绿化、社会绿化、公共绿地三头并进、添花增彩,提升城市品位

(三)“建强设施”提升公共服务水平一是带动城市园林发展完成好省第四届园博会周边基础设施维护,提升城市形象;对原动物园区进行改造,新建回廊、凉亭等结合秦始皇出生地纪念馆打造集居民休憩、休闲等多功能的新型城市公园绿地;持续推动东区道路绿化建设,大力建设两高湿地公园,改善东区绿化形象。二是推进保障能力提升持续推进全市(含县区)老旧管网71.7公里改造任务,96.4公里雨污分流改造工程在排水方面,完成好污水处理厂项目收尾工作,正式通水运行在供热方面,有序提升供热水平,完成东热北输、南热西输等主城区集中供热管网配改工程,全年主城区增加供热面积约380万平方米。在供气方面,进一步明确分工,在保证质量的前提下,确保2020年底完成主城区城镇燃气用户的自闭阀加装工作在供水方面,加快国家节水型城市创建步伐,加快冀南新区水厂升级改造和管网建设,加快供水管网拓展,做好“三供一业”改造,做好水质信息公开,打造智能供水。在防汛方面,充分做好防大汛、防极端天气的思想准备,主汛期前完成应急工程和积水点整治等相关准备工作。落实汛期工作制度,实施局部积水点整治,确保城市安全度汛。三是改善人居生活品质。一方面,“提升道路综合承载力、打造景观样板街”为目标,打通油漆厂路等工程,完善市政设施功能。持续推进闲置地整治再利用建设完成一批街头游园、停车设施、城市驿站等便民设施,满足群众需求。另一方面,改建压缩式垃圾站10座,推进垃圾渗滤液扩建项目,在主城区周边建设建筑垃圾填埋场,制定统一标准严格审批管理,并尽快投入使用。

 

 

 

                                                                                     2020年7月8日



联系我们 |  网站地图
主办单位:邯郸市城市管理综合行政执法局 单位地址:河北省邯郸市果园路58号
网站识别号:1304000026 公安机关备案号:13011002000216 备案号:冀ICP备05024340号-1