█ 党建工作
市城管执法局参加“学党史、办实事”专题访谈系列报道(三)
发布时间:2021-12-28   来源:邯郸市城市管理综合行政执法局 阅读量:4996

为进一步弘扬“学党史、办实事”担当为民的奉献精神,12月16日、17日中午12时30分,市城管执法局党组书记、局长陈玉建带领相关处室负责同志应邀走进直播间,参加了市委市直机关工委与邯郸广播电视台联合举办的“机关党员学党史”栏目组关于“学党史、办实事”的专题采访活动。

主持人:“陈局长,重新修订之后的中华人民共和国行政处罚法提到,提到对轻微的、初次的触犯行政法不予处罚,而以教育为主,这也体现了行政执法既有力度,还要有温度,那么市城管执法局如何体现修订之后的行政处罚法的精神?”

陈玉建同志:我们在日常执法过程中,有故意违法的,就是长期违法运行的、违法经营的,这一类像您说的轻微违法,群众中有一些销售农产品的,他不知道市场在哪里,但他需要销售,这就需要我们告知、教育,告诉商贩应该怎么办,农贸市场位置在哪里,到那里经营是合法的。所以,像这种情况,我们不能都是处罚,要教育为主。这样的事例很多,但是对多次出现的、反复不改的,肯定就要强制一些,对偶尔一次的,要关爱他,甚至要帮一把,指导让他到农贸市场去。

主持人:陈局长,现在我们邯郸市正在积极创建全国文明城市,文明城市既关系到邯郸的对外形象,也关乎我们邯郸市老百姓的生活幸福指数,那么在文明城市创建过程当中,城市管理工作者重点都做了哪些努力?

陈玉建同志:我们既是一个管理者,也是一个服务者。上一阶段文明城市创建的基础,和今天再来看这个治理的方式方法,还是有区别的。因为我们已经当了一届全国文明城市了,而新一届,每三年要进行一次重新的评定。现在又到了评定复检的时候了,作为城市管理者,首先我们制定了一些规章,像“门前三包”、“门前五包”等。让这些商户也知道,你也是有社会责任的,门前就是你的责任区。我们还不断的去检查和纠正。比如自行车的摆放,划着摆放区域,不按规定摆放,我们一要给他纠正,二要让他来纠正,要让他来管理好这个小区域。我们要教大家守规章、遵制度,让违规停放者受到一次教育,知道相关管理规章。其实,我们日常的行政执法,就是一个很好的学习法、贯彻法的方式。

通过这次专题访谈,全局广大党员干部职工“学党史、办实事”的决心士气得到进一步凝聚,再鼓干劲、着力落实好承担各项民生实事,全力推进文明城市建设各项任务。同时,也敞开了与广大市民群众和谐沟通、倡导共建共管共享的又一窗口,充分展示了城管执法部门“抓党建,促队伍,办实事”的鲜明形象。



联系我们 |  网站地图
主办单位:邯郸市城市管理综合行政执法局 单位地址:河北省邯郸市果园路58号
网站识别号:1304000026 公安机关备案号:13011002000216 备案号:冀ICP备05024340号-1