█ 党建工作
市城管执法局参加“学党史、办实事”专题访谈系列报道(二)
发布时间:2021-12-22   来源:邯郸市城市管理综合行政执法局 阅读量:5854

为进一步弘扬“学党史、办实事”担当为民的奉献精神,12月16日、17日中午12时30分,市城管执法局党组书记、局长陈玉建带领相关处室负责同志应邀走进直播间,参加了市委市直机关工委与邯郸广播电视台联合举办的“机关党员学党史”栏目组关于“学党史、办实事”的专题采访活动。

主持人:“陈局长,习近平总书记在国家治理当中反复强调,国家治理体系和治理能力现代化,那么结合到一个城市,怎么能体现一个城市的治理体系和治理能力的?”

陈玉建同志:邯郸市城管局职责有环境卫生、市容市貌、城市的给水排水、城市绿化、综合执法、还有给群众的供水供气供热,涉及到民生的比较多。我们在治理过程中,按照我们国家颁布的法律、省市的规章条例照章行事,依法办事,执法先执纪,我们治理城市,就要先治理我们自己的队伍。所以我们党组一班人团结一致,先治自己,先纠正自己,先把我们队伍从军训开始,文明执法,严格要求步调一致。过去老有城管和被执法对象干仗的、诉讼的、打官司的,经过我们文明城市创建之契机,获得了这个牌子之后,我们就更上一层楼,标准更高。为啥这个城市要管理好,这个城市管理好给谁管的?是让我们这个200万人口的城市获得感更多,获得感更强。从表现的现象来说,当时我们邯郸市的雾霾天气比较严重,群众纷纷去南方的城市买房,看到了外边的好,所以纷纷在外边购房,我们身边的人也不少见。可到现在我们身边的群众一说,我到外面哪哪的城市住,还是景区呢,都不如咱们邯郸市好,我出去干啥?这就是获得感嘛。从起初的外迁,到今天的归来、赞誉,这也是党和政府,特别是我们这些管理者们,服务者们给大家服务的到位了,群众满意了,所以他们就获得感有了,他们就回来了,这是一个表现的形式。再一个呢,从这个便民来说,起初我们赶的这个小商贩啊,占道经营者,跟人家打游击,你不让我在这儿卖,我去别处卖,你去管理别处又回来。针对这个问题,群众有所需,商贩服务的也是百姓,我们就建了40多个农贸市场。

主持人:“40多个?”

陈玉建同志:对,40个农贸市场划的区域让群众也便捷,不能说让群众买个菜走几公里,成本更高。虽然我不能说走路回家,在便道上随手买菜那么方便,那个事儿还有代价呢,以牺牲城市的秩序为代价换来的。今天呢,不超过两公里都能找到农贸市场,甚至还有选择不在这个市场,到周边的其他市场去对照比较,一个有序的城市管理秩序就出现了。 

主持人:“就是说,这些商贩其实也是普通群众,他们也有地方去经营了,而经营的环境也更好,同时呢,也没有占道了,道路也畅通了,城市的秩序也好,普通百姓买菜也很方便了,因为都在它们周围有农贸市场

陈玉建同志:你没有专门的农贸市场,他们去哪买呢?所以现在就是买菜也到专门地方去。采购也到固定方面去,方便了群众、有序了社会。

主持人:“这应该是从根本上解决了。”

陈玉建同志:这是一方面的从根本上解决问题。像过去我们的车辆治理,说到渣土车为啥脏,为啥乱?还是管理不到位,车辆不定向,不划线的乱窜,在市内闯红灯,柴油车噪音大,拉的土方不覆盖,随着速度乱抛撒,你前面搞了卫生,后面又一地,这个经过现在治理都没有了,不但车不抛洒,车都零排放,都是电车。这个过程从扬尘治理来说,从城市渣土搬家来说,对城市已经没有污染,或者很少很轻微。

通过这次专题访谈,全局广大党员干部职工的决心士气得到进一步凝聚,再鼓干劲,着力落实好承担各项民生实事,全力推进文明城市建设各项任务。同时,也敞开了与广大市民群众和谐沟通、倡导共建共管共享的又一窗口,充分展示了城管执法部门抓党建,促队伍,办实事”的鲜明形象。



联系我们 |  网站地图
主办单位:邯郸市城市管理综合行政执法局 单位地址:河北省邯郸市果园路58号
网站识别号:1304000026 公安机关备案号:13011002000216 备案号:冀ICP备05024340号-1