█ 党建工作
市城管执法局参加“学党史、办实事”专题访谈系列报道(一)
发布时间:2021-12-20   来源:邯郸市城市管理综合行政执法局 阅读量:5329

为进一步弘扬“学党史、办实事”担当为民的奉献精神,12月16日、17日中午12时30分,市城管执法局党组书记、局长陈玉建带领相关处室负责同志应邀走进直播间,参加了市委市直机关工委与邯郸广播电视台联合举办的“机关党员学党史”栏目组关于“学党史、办实事”的专题采访活动。

主持人:“建党百年,市城管执法局如何深入开展好学党史、办实事,以党建引领促队伍建设,打造城管铁军的?

陈玉建同志指出:百年党史见证了中国共产党由小到大、由弱到强,最终扭转华夏乾坤、推动世界发展的光辉历程。开展党史学习教育,以史鉴今、开创未来,是加强党的建设重要方式和有效载体。百年来,从小小的红船到巍巍巨轮,从星星之火到燎原之势,中国共产党人在奋斗实践中创造的辉煌成就,蕴含着百年大党的致胜之道,凝结着弥足珍贵的历史启迪。

主持人:党的百年历史当中具有很多营养,这些营养能够转化成我们进一步干好工作的强大精神动力。

陈玉建同志:工作要没有动力,这个工作的劲头就不足,这个事儿就干不太漂亮,干不太好。我们的动力来源于党和政府的要求、人民群众的期盼和我们本职工作所在。以我们的城市管理为例,我们的城市无论从市容市貌、环境卫生、城市的管理秩序,还是城市绿化,比过去进步了,比过去好了很多,但是我们还要努力,还要把它干得更好,使城市更漂亮更美丽,让群众有更多的获得感。比如,我们的环境卫生,当时我们的交警在路上站岗,一天下来脸上粘的都是泥灰,白色的交警帽子也是变黑的,每天都要洗澡,因为站在露天作业,面对身边过往的大车带来的尘土。但是今天我跟我们的同志,特别是交警聊天的时候,他就给我讲,局长啊,今天这个衣服和在室内办公差不多,有时候四五天、一周才洗一次,从这个上面来说,城市干净了、卫生了,这是个人的感受。从我们的数字记载来看,建立了大气污染治理体系,大概五六年前的统计数字显示,邯郸市的PM10、PM2.5在全国都是倒一、倒二。中央号召改变我们的环境治理,“绿水青山就是金山银山”,我们要加大对城市、对环境的治理力度。今年再测量我们的城市,从国控点检测的效果来看,我们邯郸市对扬尘的治理PM10、PM2.5治理,已经退出了全国的倒数第十,好的时候能达到倒二十三。这短短几年,从扬尘的一个变化来看整个邯郸市的一个进步。再一个,从我们城市的市容市貌来看。原来我们城市管理市容市貌也是比较乱的,便道被摊贩占领,我们的行人走在了非机动车道上,城市也显得挺混杂。经过我们这几年的治理,道路就是道路,各行其道,我们建立了好多的农贸市场,你摆摊卖一些群众需要的,我们就多设一些农贸市场,让大家进去专门经营,合理地布局,让群众在一两公里之内都能到农贸市场采购自己生活所需。对照过去,路边有卖菜的,骑着自行车一叉腿就买包菜,那个现象比比皆是,今天的邯郸市没有了。包括过去渣土车辆在城市里乱跑,在没人的时候也不覆盖,拉的土随着车速不断的刮撒下来。今天道路的考核考评,我们要求以克论净,一平方米不要超过五克,过去我们都能拿铁锹来铲,能够装一车。

主持人:这就体现了精细化管理

陈玉建同志:如果我们的百姓生活在一个这样的到处是尘埃,车过一身土的城市,那是一种什么感觉?今天我们的交警整天在路上站着,都说这几天一周还不用洗衣服,这也是一个最直观的体现它的变化。何况在2017年,大家共同努力,邯郸市委、市政府高度重视,号召我们全体邯郸市干部职工向文明城市发展,要争夺这个牌子,从2017年开始,我们就获得了全国文明城市称号。在2017年之前,我们大概干了不是十五六年,就是十七八年,终于文明城市的牌子在邯郸市获得了,大家也是非常满意的。获得了全国文明城市称号这个金牌,不是我们城市管理的终止,而是我们城市向精细化管理、高标准要求的起步。有了它的标准,我们的工作更有目标,大家对城市将来更好的发展也充满了期待。

通过这次专题访谈,全局广大党员干部职工进一步凝聚了决心士气,加强了做好各项民生实事的动力,促进了全国文明城市建设的干劲。同时,也敞开了与广大市民群众和谐沟通、倡导共建共管共享的又一窗口,充分展示了城管执法部门“抓党建,促队伍,办实事”的鲜明形象。



联系我们 |  网站地图
主办单位:邯郸市城市管理综合行政执法局 单位地址:河北省邯郸市果园路58号
网站识别号:1304000026 公安机关备案号:13011002000216 备案号:冀ICP备05024340号-1