█ 党建工作
邯郸发展我尽责 我出力 我奉献
发布时间:2021-06-02   来源:邯郸市城市管理综合行政执法局 阅读量:241

邯郸发展我尽责 我出力 我奉献

市城管执法局市政排水管理处 任文立

 

奋进“十四五”,加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市,需要在全市上下扎实开展思想纪律作风整顿,以优良的作风锤炼抓铁有痕踏石留印执行力,不断开创各项工作新局面。我们要把思想和行动统一到市委、市政府“转作风、提效能,比担当、做贡献”活动的部署要求上来,强化思想认识,提高政治站位,以更高标准更强责任履职尽责,为加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市凝聚磅礴力量。

众所周知,邯郸市是一个老工业城市,建市较早,在改革开放过程中,很多沿街居民楼一层做为底商出租,致使大量餐饮门市等,私自接入城市雨水管网,造成雨污混流,中队也对其中的违法行为进行制止,但屡堵屡开的违法行为不能得到根本的消除。后经反复研究探讨制定相应解决方案,

2020年先后对主城区内 多条道路进行截污整改。针对老城区管道情况比较复杂,居民不了解雨污分流的重要性等诸多困难,我们秉承“七二一”工作理念,倡导服务为先,为民务实的工作方向,多次与各兄弟单位集体探讨,专业设计施工缩短施工期,尽量减少对市民工作生活带来不便,努力做好宣传和普法工作,充分得到群众的理解和支持。

2021年以来中队全体人员结束防控弹性工作制全力到截污工作,中队领导带领一线四个分队,做好临排验收、地产监管、收费等日常工作的同时投入到截污工作中,配合管网、工程处、机械施工处对全邯郸四区开展截污工作。截污过程中首先面临的第一个难题就是由于疫情企业、商户还未复业,联系不上当事人,所以“找人”成为首要任务。张贴通知、发动群众、通过街道物业等各种渠道联系当事人,也因此保证了所有商户能在最快时间得到污水管道整改。截污行动中也遇到各别据不配合的商户,中队工作人员下发通知后,商户阻挠执法,甚至谩骂威胁执法人员,执法人员多次走访,有时被拒之门外,但是我们没有放弃,通过十余次的努力,并为商户讲解相关法律法规,动之以情、晓之以理。耐心解释规范排水是利国利民的大事。最终商户主动来到排水监察中队配合整改。截止目前,截污工作有序推进。疫情蔓延,防止雨污混流直排入自然水体,污染水环境,黑臭水体治理工作也成为疫情期间重点,排水监察中队在市生态环保局黑臭水体治理办公室、城管支队排水与污水治理大队联合行动从丛台区人民医院开始,对诚信路、北仓路、富强路;耒马台一街;赵都路耒马台二五街,进行现场执法取证,提取排水样本。先后又到邯临沟、胜利沟进行督导检查。排水监察中队没有因疫情懈怠工作,而是在疫情期间克服人员紧,任务重的困难,激励大家立足本职岗位,勇于迎接挑战。为邯郸的发展奉献自己的力量。

我们要通过转作风,强化争先晋位意识。取法其上,得乎其中;取法其中,得乎其下。要树立强烈的忧患意识、机遇意识、担当意识,按照市委市政府的决策部署,坚持起步就要提速、开局就要争先,大胆创新,突出特色,打造亮点,努力扛红旗、创一流,以一域之光为全局添彩,从而形成全市各地各部门竞相发展的生动局面。要强化政治自觉,确保中央和省、市决策部署落地见效。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,做好各项工作任务艰巨、责任重大。全市各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步凝聚共识抓落实、担当作为抓落实、实干担当抓落实,以实际工作成效来检验政治担当和政治忠诚,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省委、市委工作要求上来,苦干实干拼命干,不获全胜决不收兵。

我们要通过转作风,强化服务意识。排水监察中队开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,始终秉承“721”工作法,以服务为主的理念,服务于排水户,开展执法培训考试,提升执法人员办案能力,提高执法业务理论水平。服务于排水户,针对不同的需要排水管线改造沿街商户制定相应的方案,解决排水难题。

我们要通过转作风,练就过硬本领。“政善治,事善能”。解决问题、推动工作,归根到底取决于各级领导干部的能力和素养。不断提升领导干部的能力和素养,增强善谋事能成事的本领,对于推进我市经济社会持续健康发展至关重要。我们要积极打造提升党员干部本领能力的有效载体,采取多种方式,加强干部思想淬炼、政治历练和专业训练,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要推行“理论学习+实践锻炼+成果共享”培训机制,加强干部实践锻炼,提升干部依法行政能力,应急处突能力,政策业务能力。

我们要通过转作风,强化思想引领,最大限度凝聚改革共识形成发展合力。思想是行动的先导,认识是行动的动力。进入新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,邯郸发展面临着难得的机遇和严峻的挑战,必须深入解放思想,下大力解决影响制约发展的思想障碍、观念束缚等问题。我们要结合开展中共党史学习教育和“团结就是力量”专题学习活动,深入开展邯郸发展大讨论,广大党员干部要与群众统一思想、凝聚共识,立足自身岗位职责,积极为发展建言献策,全力以赴投入到现代化区域中心城市建设事业中来。

好作风就是执行力,就是凝聚力,就是创造力,就是战斗力。只要我们不断加强作风建设,切实动真碰硬,扫除沉疴积弊,一定能凝聚全市广大干部群众的智慧和力量,从而把美好蓝图变为生动现实,谱写建设富强文明美丽的现代化区域中心城市的时代新篇。



联系我们 |  网站地图
主办单位:邯郸市城市管理综合行政执法局 单位地址:河北省邯郸市果园路58号
网站识别号:1304000026 公安机关备案号:13011002000216 备案号:冀ICP备05024340号-1