█ 党建工作
梁经理的一天
发布时间:2021-05-31   来源:邯郸市城市管理综合行政执法局 阅读量:300

梁经理的一天

市城管执法局市政工程公司  梁运章

 

市直机关开展“转作风、提效能、比担当、作贡献”活动以来,我公司积极响应、主动作为,结合市政公司工作实际组织本部门广大党员干部,立足本职岗位,深入贯彻城管执法“转作风、提效能、比担当、作贡献”的活动,涌现出了许多先进集体和个人,今天就来介绍邯郸市市政工程公司第五六项目部合成党支部书记、第五项目部梁经理,看看他的一天是如何度过的。

早上6点整

伴随着早上第一缕晨光,梁经理从睡梦中醒来,几十年的生活习惯已经让他形成了自己的生物钟。无论头天睡得多晚,六点钟,就像一个魔咒,总能把他从甜美的梦境中呼唤出来。

梁经理,男,还有四个多月就满53岁的他是市政行业的老兵。从大学毕业来到市政公司开始,他就扎根一线,一干就是30年。从最早的市政行业的全人工时代到现如今的高度机械化作业,他见证了市政行业高速发展的这些年。

梁经理出于惯性打开手机,浏览各个工作群的消息,只怕错过任何消息。打开工地现场的实时摄像头,各个角度“巡视”一遍,一切都好。

匆匆洗漱,吃过早饭,开车来到工地现场,第五项目部最近承接的工程是南水北调配套工程邯郸市马头水厂工程。这是关系冀南新区几十万人口安心用水的民心工程,是党和政府关注民生、重视民生的一项德政工程。作为这一工程建设的直接执行者,务必要将工作做好、做实。

早上7点

因近期马头水厂工程进入到大面积混凝土浇筑阶段,为确保工程质量,需要24小时不间断施工,早7点是夜班白班换班时间。梁经理每天早7点准时坐在施工现场的会议室同白班夜班人员举行晨会。白班夜班施工人员沟通施工进度、难点,按照管理规范流程,对照施工进度计划表对下一步工作进行安排。梁经理会记录下各种问题,进行现场协调,并负责督促检查完成状况。直到白班人员开始走上自己的工作岗位开始工作时,他才开车回到位于市区的办公室……

早上8点半

梁经理坐在了自己的办公室里,这时他是梁书记。作为第五六项目部合成党支部书记,一个有着近20年党龄的老党员,梁书记是党的最基层组织的领头人,是党支部一班人的"班长"。为迎接党的100年华诞的到来,他组织市政公司第五六项目部合成党支部的党员多次进行重温党史、学习历任国家领导同志的论述摘编及组织“砥砺初心使命汲取力量谱新章”的党员义务服务等活动,极大地展现了忠诚干净担当的新时代党员新风貌

今天,他约定了第五六项目部2021年度支部新发展的入党对象王波进行谈心谈话。他总说:“发展党员不是心血来潮,不是盲目武断无原则,是要向党组织推荐思想过硬、有能力、有担当、重品行、守得住清贫、耐得住寂寞、抵得住诱惑的人,这样才能保持住党的先进性和纯洁性。”

早上10点半

每天10点半,会计员、劳资员、内勤员准时集合在梁经理办公室,汇报一天的行政事务性工作,及下一步的工作计划,都在等待梁经理的决断。材料费、机械费、人工费林林总总对于一个稍大规模的工程来说每一项都是繁复的存在,梁运章当项目经理这些年来练就了“速记”的本领,大到钢筋、水泥,小到钢丝、电线,他都能分门别类记忆清楚,作为支部书记他对本支部每名职工的基本情况也都了如指掌。如果没有强烈的责任感和高度的责任心,就无法如此如数家珍。

早上11点

此时,他终于有属于自己的时间可以好好读读党史,抄抄笔记,接受红色文化熏陶汲取革命前辈精神力量 。他说:“读史可以明智,重读党史使我对党史又有许多新的认识和感受,更加坚信党的领导,坚定了始终听党的话、跟党走的决心,更坚定了自己的初心使命。每当工作上遇到困难的时候,每当面对诱惑的时候,党史给了我力量,让我能够以自制之心筑起拒腐防变的围墙。

下午2点

梁经理匆匆吃过午饭,午休一刻,开始下午的工作。为圆满完成马头水厂的建设任务,项目部不仅要千方百计赶工期,还要在保证工期的基础上,确保工程质量,不仅要合格还要达到优秀。所以要从原材料进行把关,今天要去考察几家商混站。从流动性到保水性再到黏聚性,每一项指标都决定着混凝土的质量,也把握着水厂工程质量的命脉。从取样检测到试验送检,每一个程序都是工程质量的试金石。为保工期还需要考虑商混站、水厂的距离和交通情况,避免因交通管制造成施工延误。在考察了5家商混站后最终敲定了一家质量好、资质全、距离合宜的混凝土供应商。

下午4点

周四,每周一次的监理例会如期举行。由建设单位,施工单位,监理单位参加的监理例会被认为是工程管控的高等级会议。梁经理首先就上周施工计划的完成情况进行阐述,建设单位就上一周工程施工质量和安全文明施工情况综合评述,监理单位对存在质量问题和安全文明施工隐患的要求。汇报-提出问题-分析问题-整改问题-回头看,通过五步工程管理法,最大程度地向建设优质工程推进。

下午6点

太阳西落,梁经理在工地匆匆吃过晚饭。按照习惯,他会在施工一线所有施工工序“盯”上两个小时。技术员出身的他对工程建设的了解不逊色于任何一名一线施工人员。几十年的施工经验让他总能在繁复的施工现场发现一些“小问题”。比如:优化组织,合理配置,充分发挥人材机最佳配合;统筹安排,合理缩短工余时间,施工流程无缝衔接……。

晚上8点

华灯初上,当大部门人都沉溺于晚饭后的休闲时光时,忙碌了一天的梁经理开始了归家的路途。此时,他的心里已经开始为新的一天做着计划……

“梁经理”只是邯郸市政几百名员工的缩影,邯郸市政人正是用火与热谱写着城市建设的篇章。如今,邯郸迎来几十年不遇的现代化区域中心城市发展良机,作为邯郸市政这个有着几十年历史的市政行业企业,我们应该紧跟市委市政府步伐,从提升自身效能出发,转作风、比担当、做贡献,从我做起,依托企业平台,为邯郸市更快更好的发展做出自己的贡献。



联系我们 |  网站地图
主办单位:邯郸市城市管理综合行政执法局 单位地址:河北省邯郸市果园路58号
网站识别号:1304000026 公安机关备案号:13011002000216 备案号:冀ICP备05024340号-1