█ 党建工作
邯郸,明天会更好
发布时间:2021-05-28   来源:邯郸市城市管理综合行政执法局 阅读量:232

邯郸,明天会更好

城管执法局城管支队  张东

 

2021年,注定是不平凡的一年,这一年,我们伟大的中国共产党成立一百周年,全国上下各行各业勤劳、朴实的人民,都用自己的实际行动,都怀着对党对祖国对家乡无比的崇敬和热爱之情,庆祝我们伟大的党百年之华诞,致力我们伟大的祖国强劲之发展。我的家乡是邯郸,在这里,我为家乡的发展,表达深情。

邯郸是一座历史厚重的伟大之城

在历史的长河中,邯郸是座厚重伟大的城市,邯郸二字作为地名,三千年沿用不改,这在我国也是极为罕见的。邯郸历史文化悠久,历史名人志士层出不穷,地方文化璀璨生辉、独树一帜,“成语之都”实至名归,出自邯郸或与邯郸有关的成语就多达1500多条。近现代以来,这座伟大的城市更是承载着、经历着国家从衰落到觉醒到抗争到新生到发展再到复兴的艰辛历程。

毛泽东主席视察邯郸时,提出“邯郸是要复兴的”。是的,邯郸有过太多的辉煌,给世人留下太多的记忆,都城、成语、太极、抗战等历史文化,早已盛名远播。抗日战争和解放战争时期,是八路军129师司令部和晋冀鲁豫边区政府所在地。近现代以来,邯郸成为“钢城”,经济实力也大为提升,为我国的经济发展做出了重大贡献。但与历史文化的地位相比,还是有一定差距,因为按经济实力算,邯郸现在只能是“三线”城市。因此,邯郸是要复兴的,恢复往日的辉煌和历史地位,邯郸发展大有可为,这有待勤劳、朴实的邯郸人民齐心协力、接续奋斗,依赖各行各业的仁人志士添砖加瓦、奋力拼搏。

邯郸的发展大有可为

去年12月,邯郸市《国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》获得通过,明确了全面建设富强文明美丽的现代化区域中心城市的目标,从政治、经济、文化、生态和社会等方面系统地规划了邯郸的发展路径,现代化区域中心城市的发展愿景清晰可见。今年的全市领导干部大会动员全市上下开展“转作风、提效能、比担当、作贡献”活动,号召全市上下锚定目标、振奋精神,狠抓落实、务求实效,推动中央和省部署要求及全市重点任务落地见效,加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。邯郸的发展步伐更加铿锵有力、发展轨迹也更为清晰。开展“转作风、提效能、比担当、作贡献”活动,进一步提振了全市上下的精气神,以良好的精神状态、扎实的工作作风,推动“十四五”开好局、起好步。活动要求准确把握邯郸新发展阶段的历史方位,进一步增强抓好各项工作的责任感和使命感,进一步细化实化目标任务,奋力开创建设现代化区域中心城市新局面,扎实开展思想纪律作风整顿,以思想作风的新提升打开各项工作新局面。邯郸的大发展,在党的百年华诞之际,轰轰烈烈地拉开了全新的序幕。各行各业的“邯郸人”,重任在肩,满怀信心,斗志满满。

邯郸城市管理和执法重任在肩

邯郸市的成长发展繁荣,离不开邯郸人民的辛劳付出,当然也离不开为了城市的秩序和环境默默付出的城管人。他们起早贪黑、顶风冒雨,寒来暑往地奔劳在这个城市的每个角落。他们只有一个目的,就是为了这个城市的干净、整洁和有序,为这座城的健康发展保驾护航。从街头生活、建筑、厨余垃圾清运,到市民家里清澈的自来水,到便道上井然有序的免费泊车位,到寒冬里热腾腾的暖气供给,到文明完善便利的市政设施,到居民做饭用的洁净安全燃气,再到文明合法和谐的城管执法......这只是城管人在这座城市里的一个一个小小缩影。正是这些看似微不足道的小小举动,构筑起这座城坚强的后盾。

群众以前对城管人的评价并不高,一些负面的现象和信息被夸大,导致了群众对城管人的深深误解。随着时代的发展,社会的进步,城市的壮大,市民整体素质的提高,渐渐地改变了群众对城管人的看法。因为城管人始终在默默付出,始终在为这座城市服务。街道干净了,停车有序了,商贩规范了,市政便利了,城管人用自己的实际行动证明,他们是这座城的忠实拥护者。

今年以来,邯郸正花大力气复牌全国文明城市,力争国家森林城市和国家卫生城市,城管人深知重任在肩,深知责任重大,从城市管理各项服务,到城市管理综合执法,城管人个个严阵以待,随时奔赴这座城的每个“战场”。

我有幸成为这座伟大的城的城市综合执法队伍一员,也深感责任在肩。我们综合执法的好坏、效果,直接牵动着群众的切身利益,关系着城市的正常健康运转。我们能做的,也是责任所在,就是合法、文明、公正地执法,去积极妥善地办理好每一起行政处罚案件。程序上,我们严格按照国家的法律、法规和规章进行,从立案到调查到处罚再到结案,必须每一步有法可依,依规进行,在各个环节充分保障行政相对人的合法权益;实体处罚上,我们严格遵循行政执法“三项制度”,严格依照行政处罚裁量基准,最大限度地控制和避免主观误差,最大限度地保护相对人利益,作出合法合理合情的处罚决定,经得起时间和群众的检验。

当然,在“我为邯郸作贡献”的大热潮中,我们所做的事还很多,要走的路还很长。体制机制上,需要进一步深化改革,理顺各种关系;综合执法上,还需进一步健全联合执法模式;专业执法上,还需进一步提高执法的专业性和权威性;队伍建设上,还需进一步提升自身素质素养;作风建设上,还需进一步严于律己、时常自省。

“位卑未敢忘忧国”,我坚信,我们的城市管理综合执法队伍会越来越专业化、规范化、文明化,我们会为邯郸的大发展积极贡献自己的绵薄之力,坚信我的家乡,我们的邯郸城,明天会更好!我们伟大的党和伟大的祖国,更会越来越好!



联系我们 |  网站地图
主办单位:邯郸市城市管理综合行政执法局 单位地址:河北省邯郸市果园路58号
网站识别号:1304000026 公安机关备案号:13011002000216 备案号:冀ICP备05024340号-1