█ 城市供气
市城管执法局致广大燃气用户的一封信
发布时间:2021-12-28   来源:邯郸市城市管理综合行政执法局 阅读量:5660

                                致广大燃气用户的一封信


全市广大燃气用户:


   你们好!首先衷心感谢您和您的家人长期以来对我市燃气安全管理工作的理解和支持!燃气作为一种清洁能源,给您的生活和工作带来了极大的便利,但同时燃气还具有易燃、易爆的特性,一旦使用不当或者疏忽大意,极易引发燃气安全事故,不仅给您的生命财产带来极大的危害,还会殃及邻里。正值年关岁尾,为了大家安全使用燃气,在此邯郸市城市管理综合行政执法局温馨提醒广大燃气用户冬季用气一定要多留心,注意用气安全,遇有燃气问题,及时拨打属地燃气公司报修电话。


一、时刻谨记人离、火熄、阀关严。使用燃气时,应保持室内通风,人员离开时应关闭燃气设备,防止容器烧干造成事故;每次燃气使用完毕,请您关闭燃器具阀门和燃器具前阀门(石油液化气瓶关闭液化气角阀);长时间外出前,要关闭好表前阀门;教育家中未成年人,不要玩弄燃气开关,以免损坏或忘记关闭,造成漏气,引发事故。


二、正确使用燃器具,呵护生命安全。请使用合格的燃气自闭阀或报警器、具有熄火保护装置的燃气灶、不锈钢波纹管或者铠装管,不得使用直排式热水器或超过8年的燃气灶和热水器。


三、燃气安全系万家,安全检查莫忘记。经常检查室内燃气设施是否完好,使用肥皂液检查是否存在燃气泄漏,严禁使用明火试漏;发现燃气泄漏应立即关闭表前阀门和燃器具阀门,开窗通风,迅速到室外拨打属地燃气公司报修电话,严禁在室内吸烟、开关电器、接打电话、使用明火火源。


四、遏制危险行为,消除安全隐患。任何单位和个人都应当遵守燃气安全管理规定,不得有下列行为:


1.禁止占压覆盖燃气管道、燃气管道穿越卧室及客厅;严禁将液化气罐和燃气设施同储一室或一同使用,室内严禁生炉火,严禁使用燃气灶具取暖。


2.擅自移动、覆盖、涂改、毁坏、拆除燃气设施安全警示标志;擅自操作公用燃气阀门。


3.严禁在燃气设施或管道上放置或悬挂杂物重物,作为负重支架或者接地引线,将电线缠绕在燃气管道上;


4.擅自安装、改装、拆除燃气设施和燃气计量装置;


5.在不具备安全条件的场所使用、储存燃气;


6.改变燃气用途或者转供燃气;


7.擅自改变燃气气瓶检验标志、漆色以及自行处理燃气气瓶残液;


8.加热、摔、砸燃气气瓶以及使用时倒卧燃气气瓶;


9.进行危害燃气设施安全的装饰、装修活动;


10.用气瓶相互倒灌燃气;


11.切忌在燃气管道、调压装置、阀门井等燃气设施附近燃放烟花爆竹或使用其他明火。


12.其他法律、法规规定的禁止的行为。


请广大燃气用户们从我做起,从身边做起,安全规范使用燃气,牢记“我的安全我负责,邻居的安全我有责,村庄(社区)的安全我尽责,出了事故要追责”的口号,维护燃气安全,携手营造安全祥和的共同家园。


祝广大燃气用户们平安幸福,万事如意!




联系我们 |  网站地图
主办单位:邯郸市城市管理综合行政执法局 单位地址:河北省邯郸市果园路58号
网站识别号:1304000026 公安机关备案号:13011002000216 备案号:冀ICP备05024340号-1