█ 城市供气
煤气安全使用小常识
发布时间:2020-10-28   来源:邯郸市城市管理综合行政执法局 阅读量:1488

一、使用燃气报警器。
        燃气报警器就是气体泄漏检测报警仪器,当燃气气体泄漏,燃气报警器就会发出报警信号,以提醒居民采取安全措施,防止发生爆炸、火灾、中毒事故,从而保障安全生产。
二、定期更换燃气橡胶软管。
        橡胶软管泄漏很多都是因为软管老化或者被老鼠、蟑螂撕咬,大部分市民家中燃气器具所使用的都是橡胶软管,根据国家有关规定,这种橡胶软管使用两年就要更换一次,确保安全。
三、及时淘汰报废燃气具、直排式热水器。
        未取得国家燃烧器具生产许可证的厂家生产的燃气具、超过使用年限的热水器、热交换器,都应停止使用。
四、燃气泄漏的处理方法。
        如在室内发现燃气气味,应立即打开门窗,并检查燃气灶开关是否关闭,如已关闭,可能是燃气管或是燃气表等处漏气,应立即将燃气表前总阀门予以关闭,随即到室外打电话通知燃气公司派员检查。燃气用户外出家中无人时,应关闭燃气表前总开关,以保证安全;如遇燃气支管漏气,用户自己无法断绝气源时,要远离现场,立即通知燃气公司。在检修人员还未到达以前,用户切勿在室内逗留,并严格禁止各种火种入内,亦不要开或关各种开关,以免发生中毒、爆炸等事故。
五、识别燃气漏气的方法。
        燃气是一种无形无色的气体,肉眼是看不见的。用户使用的燃气是经过人工加嗅,它是一种特殊的臭味,易于被人闻到。如果闻到这类臭味,即应注意是否燃气泄漏。寻找漏气时可用肥皂水涂抹燃气表、灶和管道连接处,凡是起泡的地方,就是燃气漏损处,检查不能使用明火。
六、燃气表灶附近禁止堆放杂物。
        在燃气表、燃气灶、热水器等燃气设施的周围,不要堆放易燃烧的物品和其他杂物,防止发生事故。
七、装有燃气设备的房间不能作为卧室和休息室。
        装有燃气表、燃气灶和燃气管等燃气设备、设施的房间或厨房,绝对不能作为卧室和休息室,因为如果燃气表、燃气灶和燃气管损坏漏气,不易察觉,更有可能引发爆炸、火灾等危险。
八、使用燃气时要有人照看。
        在使用燃气时,不要离开,随时注意燃烧情况,调节火焰。因为汤水沸溢出来,可能会浇灭火焰,或者使用小火时,火焰被风吹熄,燃气继续冒出,造成爆炸、火灾等事故。
九、做好停用时的安全检查。
        在停止使用燃气时或临睡前,应该将燃气灶的开关检查一遍,是否全部关闭,要做到支支燃气阀门都关闭。
十、燃气灶的维护保养。
        首先应经常清洗铲除燃气灶面上的污迹,防止锈烂;其次,燃烧器火眼易被饭汁灰尘塞住,可经常用铁丝或旧牙刷疏通;再次,燃烧器的进气口有时可能被各种杂物塞住,可取下来用粗铁丝通通倒清;最后,如想要取下燃烧器,只需先翻开锅脚,再将燃烧器稍微抬起即能取出。



联系我们 |  网站地图
主办单位:邯郸市城市管理综合行政执法局 单位地址:河北省邯郸市果园路58号
网站识别号:1304000026 公安机关备案号:13011002000216 备案号:冀ICP备05024340号-1