█ 新闻发布会
邯郸市城市管理综合行政执法局关于邯郸市公有泊位免费停车工作完成情况新闻发布会
发布时间:2021-04-07   来源:邯郸市城市管理综合行政执法局 阅读量:211

3月18日上午,邯郸市政府新闻办召开邯郸市民心实事公有泊位免费停车工作完成情况新闻发布会。邯郸市城管执法局党组成员、副局长李光辉同志,就邯郸市民心实事公有泊位免费停车工作完成情况做发布。邯郸市城管执法局停车管理办公室副主任马拥军、赵志峰、郑冰兵,将共同回答记者提问。实录如下:

  邯郸市城管执法局党组成员、副局长李光辉同志

  各位新闻界的记者朋友们:

  大家好,首先感谢各位长期以来对我局工作的关心和支持。正是大家的支持和厚爱,我局各项工作均取得了优异成绩。公有泊位免费停放是今年市委市政府确定的十大民生实事之一,彰显了新一届领导班子以“服务民生”为根本的治市理念。作为停车管理职能部门,深感民生无小事,枝叶总关情。市城管执法局从上到下、信心满满,高度重视、科学谋划、强力推进,停车管理办公室成立专班、克服各种不利因素、加班加点连续奋战。通过大家40余天的不懈努力,于3月15日提前16天率先完成了15509个公有泊位的规划、施划和标识标牌的设置工作,超额完成了任务,第一时间向社会公示并实施免费停放。现将相关情况介绍如下:

  (一)坚持以民为本的理念严密部署落实。公有泊位免费停放事关百姓民生、事关城市建设、事关城市形象。面对主城区停车空间有限、停车泊位短缺、机动车保有量与日俱增的现状,市城管执法局抽调人员、组成专班、全面摸排、多次调研,明确提出了“先主后次、老旧小区和重要节点优先”的工作思路,制定了详尽的实施方案,保障了各项工作无缝连接,快速推进。

  (二)坚持攻坚克难的精神,凝神聚力保进度。群众之事无小事,主城区公有泊位免费停车工作,涉及街路之多、范围之广、面积之大,带来了很多意想不到的困难与挑战。停车管理办公室不等不靠、主动作为,全体干部职工主动放弃休息时间,全员上路施划停车泊位。在推进过程中,遇到的突出问题就是车辆随意停放影响施划进度,对此,停管办采取电话通知、机器和人工相结合的方式,通知车主挪车,联系不到的就采取人工俯身动手施划。为了提前完成任务,累计出动1万余人次,各类机械和专业设备800多台(套)次,夙兴夜寐、夜以继日,截止3月15日,先后在人民路、滏东大街、滏西大街、联纺路等19条主干道,北仓路、果园路等16条次干道,小河街、御鑫巷、望岭路等80余条小街巷共计施划停车点位609余处、停车泊位15509个,提前16天完成了公有泊位施划任务,公有泊位免费停放工作全部完成。

  同时,制定主城区公有泊位台账在市内主流媒体和城管执法局官方网站、微信公众号上进行公示,在每个停车点位设置公示牌,实现了线上线下双公示,进一步方便广大市民了解主城区免费泊位的位置、数量等相关信息。

  (三)坚持管控并举的措施,双管齐下促规范为了进一步改善我市停车环境,缓解停车乱、停车难的问题,我局以公有泊位免费停放工作为契机,进一步加强主城区停车管理,对主次干道、背街小巷、重要节点周边泊位拉网式排查,统筹把握,动态调整,科学发展,规范了停车秩序。自春节以来我局累计治理乱停乱放机动车1.2万余辆,清拖僵尸车8辆,张贴违停警告单和告知单2.2万余单,警示教育6千余人次,有效维护公共泊位良好停车秩序,提升城市文明形象。同时,“公有泊位免费停车”的消息公布以来,也出现了公有泊位“全面”免费的片面性言论,为此,邀请市内各新闻媒体对“公有泊位免费停车”政策进行详细解读17次,利用24小时停车服务热线解答群众询问400余起。借此次新闻发布会的机会,再次重申一下,公有泊位免费并非公共泊位全部免费,智能泊位及封闭车场均执行发改委﹝2018﹞167号文件收费标准;倡导广大市民文明停放,朝向统一,短停快走,建议长期停放车辆就近选择封闭车场,避免公共资源被长时间侵占,为更多市民提供停车便利。

  停车连着民心,民心就是民生,民生无小事。在全市深入开展“转作风、提效能、比担当、做贡献”活动中,为进一步提高群众停车获得感、幸福感,不断提升停车管理水平,今年,市城管执法局将聚焦民心实事,把握关键环节,推动主城区停车秩序再上新台阶。

  (一)制定政策,完善停车管理制度保障。紧抓公有泊位免费停放工作不放松,加快停车立法工作,研究制定公有泊位管理办法,完善制度建设,停车管理工作进一步制度化、规范化、精细化。

  (二)加快建设,实现停车管理扩充增容。全面开展老旧小区、边角地、闲置地块泊位勘察规划工作,具备条件的,探索建设立体停车场、地下停车场。

  (三)严格管理,营造停车管理良好秩序持续加强停车秩序管理,逐步形成配建车场为主,公共泊位为辅、路内为补充的停车大格局,严管重罚机动车、非机动车乱停乱放行为,严禁长期占用、涂抹破坏公有泊位行为,严厉打击公有泊位私设地锁等障碍物行为,全面改善主城区停车秩序,进一步提升城市文明形象。

  (四)搞好宣传,倡导停车文明风尚。我局以公有泊位免费停放工作为契机,拓宽宣传渠道,拓展深度广度,大力开展文明停车教育宣传活动,营造浓厚氛围,实现公有泊位你我共享,文明城市你我共创、共管、共建,共同为建设富强文明美丽的现代化区域中心城市新局面唱响奋斗者之歌。

  大家辛苦了。谢谢。

  邯郸市城管执法局停车管理办公室副主任 马拥军、赵志峰、郑冰兵

  一问:请问智能泊位什么时候调整时间,下一步智能停车泊位也会免费吗?

  答:市十五届人大七次会议第三次全体会议明确提出,智能停车泊位日间免费停车由20分钟延长至30分钟,夜间免费(晚18:00-次日7:30),免费时长长达14小时,可以说极大的方便了群众外出办事停放车辆,满足了夜间停车需求,停车管理办公室多次组织智能公司,调度督促该项工作加快完成,共需安装夜间免费停车温馨提示标牌280余块,现已安装200余块,停车管理办公室有能力、有信心、有把握实现智能泊位免费时长如期调整目标;根据会议精神,智能泊位免费时长4月1日完成调整,收费标准是依据市发改委﹝2018﹞167号文件精神,分区域分时段依法依规收费,下一步如智能停车泊位有新的调整,停车管理办公室将第一时间通过各大主流媒体对外公示。

  二问:我有个问题想请问下,主城区公共泊位如此稀缺,有什么措施缓解停车难题,满足市民停放需要吗?

  答:停车管理办公室始终致力于主城区停车秩序化、规范化,泊位比例不足就会造成停车难、停车乱,市人大、市政协也多次来我办调研该类问题,我办一是深挖停车潜力,本着应划尽划的原则,老旧小区、边角地区、闲置地块也是尽可能规划了停车泊位;二是同市发改委、市市场监督局等部门探讨提质降价,通过价格杠杆,夜间车场降价等方式,倡导车辆停车入位,规范停放;三是有条件的区域,夜间在不造成道路交通、不占用盲道、消防通道等情况下,不予罚款,方便于民;四是探索立体车场,学习先进城市停车经验,让车辆上天入地,提供更多选择;五是倡导车辆进社区、进单位、进校园,错时停放,疏堵结合,改善停车难、停车乱问题,真正的让主城区停车秩序再规范再上新台阶。

  三问:请问一下,公有泊位长时间停放会有什么影响,为什么一直提倡短停快走,即停即走?

  答:公有泊位是重点规划在主次干道、背街小巷的,基本上覆盖了主城区所有街路,机动车和泊位现阶段的供需不平衡,会导致部分车主外出时无“位”可寻。我们的公有泊位位置、数量等信息的公示,绝不是为了让部分市民长期停放使用的,是为了让广大市民清晰明了明白泊位分布,外出办事停车方便,停车管理办公室倡导短停快走、即停即走是为了更好的提高泊位周转率,让更多人享受停车便利,我办也在研究探讨管理公有泊位管理办法(制度),打击长期占用公有泊位行为,可持续、更完善的供大家使用。

  四问:请问一下后期公有泊位数量会增加减少吗?如果长期停放到公有泊位你们将怎么处理?

  答:主城区公共资源是有限,不可能无节制的施划泊位,科学规划才能持续发展,我局将尽最大可能让广大市民享受免费停车便利,同时也将同交警部门加强联同协作,充分挖掘城市停车潜力,引进先进城市经验做法,缓解停车难题。

  如果部分车主长期占用公有泊位,就会导致更多群众外出办事一位难求,也造成了公共资源的浪费。我局正在研究起草公有泊位管理办法(制度),严厉打击长期占用公有泊位行为,严管重罚在公有泊位上私设地锁障碍物等行为,公有泊位免费停放是一件惠民、利民的好事,绝不是某个单位或个人所有我们多次倡导群众短停快走,即停即走,提高周转率,让更多有需求的市民停放。

  五问:请问一下,主城区停车秩序应如何规整?下一步有什么工作打算吗?

  为了保障好公有泊位免费停车的正常实施,把民生实事落到实处,停车管理办公室按照停车免费、规范管理、短停快走、违停重罚的原则,持续加强对公共区域公有泊位停车秩序执法管理,组织开展专项执法行动,对机动车未按标识标线停放、占压盲道、堵塞消防通道、损坏城市公共绿地的行为,对个人或单位私圈乱占公共泊位、在公有泊位设置障碍物阻碍车辆停放、私自施划涂改公共泊位、占用公共泊位进行二手车售卖或汽车租赁经营活动、车辆长期占用公共泊位等行为,进行打击,发现一处、处理一处、打击一处,对社会造成严重影响的公开曝光。自春节以来我局累计治理公共泊位乱停乱放车辆1.2万余辆,清拖僵尸车8辆,张贴违停警告单和告知单2.2万余单,警示教育6千余人次,有效维护公共泊位良好停车秩序。



联系我们 |  网站地图
主办单位:邯郸市城市管理综合行政执法局 单位地址:河北省邯郸市果园路58号
网站识别号:1304000026 公安机关备案号:13011002000216 备案号:冀ICP备05024340号-1