█ 新闻发布会
市城管执法局关于全市农村地区冬季清洁取暖工作新闻发布会
发布时间:2020-01-03   来源:邯郸市城市管理综合行政执法局 阅读量:308

各位新闻界媒体朋友们:

大家好,首先感谢各位新闻媒体朋友长期以来对我局各项工作的关心和支持。2019年,我局全面贯彻落实市委、市政府“双创双服”活动要求,牵头组织实施全市农村地区冬季清洁取暖工作,面对繁重的年度任务量,我局不等不靠、超前谋划,统筹协调,组织市相关部门、责任县(市、区)和燃气、供电企业经过近十个月的不懈努力,全面完成了目标任务。

一、目标任务

自2019年1月份开始,我市启动并实施了市域范围内16个县(市、区)55.15万户的“双代”工程改造,其中:气代煤50.52万户,电代煤4.63万户。

截止2019年10月底,55.15万户年度目标任务全面完成,工程总投资58.02亿元,其中气代煤投资50.22亿元,电代煤投资7.8亿元。期间共敷设燃气主管网0.31万公里,村内燃气管网1.62万公里,电网改造0.13万公里,变压器改造0.1万台。  

二、主要举措

(一)顶层设计,高位推动。市委、市政府主要领导高度重视这项民生工作。一方面,成立了以常务副市长、主管副市长任组长,市相关部门和县(市、区)主管领导为成员的“双代”工作领导小组,统筹协调全市的“双代”改造工程,加强了此项工作的组织领导。另一方面,组织市直相关部门进行充分调研论证,深入细致摸底,综合测算投资经费和采暖季燃气负荷需求总量以及小时峰值等相关参数指标,制定了操作性强、易于实施的工作方案,为双代工程建设提供了组织保障和基本遵循。

(二)宣传推广,试点推动。坚持试点推进、全面推广,先易后难、先好后差,选择经济基础好、改造积极性高的住户作为示范户,先行开展改造工作,安排镇、村干部,从优惠政策、取暖成本、生活环境、方便程度等方面与群众交流、谈心,鼓励他们先行先试这种新的生活方式,迅速打开了工作局面。然后借助成功案例,用事实说话、靠效果服人,带动更多群众加入“双代”改造,保证了“双代”工程的有序高效推动。

(三)整合力量,攻坚推动。双代工程不但涉及电网改造、燃气管线敷设、入户安装、穿越审批等多个方面,而且施工环节多,面对超出预计的艰巨任务和重重困难,市委、市政府统筹部署、强力协调,特别是主要领导、主管领导高频调度调研,各部门和县(市、区)密切配合、合力攻坚,有力推动了工程实施。施工最高峰时,参与各类施工人员1万余人,调集各类机械和专业设备3800多台(套),施工力量和施工装备的迅速集结,有力推动了管线施工进度,为全面完成年度目标任务奠定了坚实基础。

三、工作成效

(一)推进了居民生活方式的重大变革。目前,我市“双代”工程改造总量已达到112.13万户。长期以来,群众祖祖辈辈做饭、取暖一直靠烧火、燃煤,不仅费时费力,而且污染环境。实施改造后,实现了天然气或电做饭、取暖,农村人过上了城市人生活,结束了烧煤做饭取暖的历史,广大群众的生活方式发生了重大变革。

(二)促进了城乡空气质量的极大改善。经测算,已实施“双代”改造的112.13万户居民,按每个取暖季户均用煤2.5吨计算,可削减煤炭消费量约280.33万吨,减少二氧化硫排放约5.61万吨、烟粉尘排放约16.54万吨、炉渣排放约84.1万吨,极大减少了污染物排放。

目前,我局按照北方地区“2+26”清洁取暖试点城市设定的目标任务和省委省政府、市委市政府的安排部署,在全市进行了摸底调查统计,今年计划改造35万户,到采暖季前,除山区外,市域范围内所有农村地区将实现“双代”全覆盖。


新闻发布会问题

 

问:请问连局长,对于主城区前两年因外出打工等原因,未能赶上政府组织的煤改气改造,请问一下这部分住户能不能参与今年的煤改气改造并享受国家的相关补贴政策?

答:您提的问题非常好,我市自2015年实施气代煤改造(也就是群众常说的煤改气)以来,尤其是中心城区的城中村、城郊村农户,多数已实施了改造,也享受到了国家、省、市的相关补贴政策。但也有少部分用户,由于这样那样的原因,未能赶上这项惠民政策。2020年,是北方地区2+26清洁取暖试点城市确定的目标任务最后一年,也是我市农村地区实施双代工程改造的收官之年。为了能让具备改造条件的农户都能享受到相关政策,我局从2019年11月份开始,就组织相关县(市、区)就2020年拟实施双代工程改造的用户进行全面的摸底调查,其中重要一项就是中心城区尚未实施改造的住户做到应改尽改。请及时关注政府和乡镇关于这项工作的宣传部署,及时报名参与。谢谢!



联系我们 |  网站地图
主办单位:邯郸市城市管理综合行政执法局 单位地址:河北省邯郸市果园路58号
网站识别号:1304000026 公安机关备案号:13011002000216 备案号:冀ICP备05024340号-1